Как есть питахайю
|Как выбрать питахайю
Питахайей (питайей) называют плоды нескольких видов кактусов. Известна она и как драконий фрукт.
В зависимости от вида у плодов бывает жёлтая кожица с белой мякотью, а также розово-красная кожица с красной или белой мякотью.
Фото: yarunivphoto / Depositphotos
Вкуснее всего созревшие питахайи. У таких плодов кожура ярко-розового, красного или насыщенно-жёлтого цвета, внешние наросты не сухие. На поверхности нет пятен, гнили и других повреждений. Если же плоды зелёные полностью или частично, от покупки лучше отказаться, вкус будет не очень хороший.
Фото: mabaff / Depositphotos
На ощупь спелая питахайя достаточно упругая, но не рыхлая или слишком твёрдая. Если плод легко проминается пальцем и очень мягкий, он явно переспел и будет невкусным. Слишком жёсткие плоды недоспелые. Если вы купили такую питахайю, оставьте её на несколько дней в бумажном пакете дозревать.
Запоминайте ?️
Как разрезать и чистить питахайю
Возьмите спелый плод и разрежьте его вдоль на две части острым ножом. После этого мякоть можно просто есть ложкой.
Или каждую из половинок разделите на несколько частей и аккуратно отделите кожуру. Она легко снимается руками.
Фото: maxdphotography / Depositphotos
Очищенную мякоть нарежьте небольшими кусочками и подавайте как отдельный десерт или вместе с другими фруктами. Питахайя особенно вкусная в охлаждённом виде.
Возьмите на заметку ?
Что приготовить из питахайи
Из этого экзотического фрукта получаются вкусные освежающие напитки.
Смузи из питахайи с манго и бананом
Фото: galitskaya / Depositphotos
Ингредиенты
- 1 банан;
- ½ манго;
- 1 питахайя;
- 180 мл яблочного сока.
Приготовление
Мякоть банана, манго и питахайи нарежьте небольшими кусочками. Соедините, залейте яблочным соком и взбивайте блендером примерно 30–50 секунд.
Смузи из питахайи с яблоком и бананом
Фото: oilslo / Depositphotos
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 1 питахайя;
- 1 замороженный банан;
- 50 мл греческого йогурта;
- 150 мл яблочного сока.
Приготовление
Яблоко очистите и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками вместе со слегка оттаявшим бананом и мякотью питахайи. Соедините фрукты с йогуртом и яблочным соком. Взбивайте блендером примерно 30–50 секунд.
Молочный коктейль с питахайей
Фото: village-moon@hotmail.com / Depositphotos
Ингредиенты
- 1 питахайя;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 капли ванильного экстракта.
Приготовление
Мякоть плода нарежьте небольшими кусочками. За несколько секунд взбейте блендером вместе с прохладным молоком, сахаром и ванильным экстрактом.