Что такое Bullet Journal и как им пользоваться

Возможно, вы слышали про такую вещь, как Bullet Journal («буллет‑журнал»), от вашей сестры, коллеги или какого‑нибудь другого человека, собаку съевшего на теме продуктивности. Это невероятно крутой и универсальный инструмент, легко приспосабливаемый под любые нужды и простой в использовании. И с его помощью можно организовать что угодно в жизни.

Что такое Bullet Journal

Прежде всего учтите: система Bullet Journal рассчитана только на аналоговые носители. Проще говоря, вам придётся использовать блокнот и ручку. Или карандаш — но тогда настоящие фанаты Bullet Journal будут косо на вас смотреть. Никакой электроники.

Идея Bullet Journal (сокращённо BuJo) впервые пришла The Analog Method for the Digital Age в голову парню по имени Райдер Кэрролл. Он кратко описывает свою концепцию ведения ежедневника в этом видео.



Основной посыл таков: вам понадобится только один блокнот, который будет содержать абсолютно все списки дел, заметки, планы и прочие важные для вас сведения. Смахивает на обычный планировщик, но это не совсем так: в Bullet Journal нет каких‑то жёстких шаблонов, заранее размеченных страниц и правил. Поэтому система очень гибкая. Есть только два условия:

  1. В вашем Bullet Journal должен быть так называемый индекс. Это оглавление в начале блокнота, с помощью которого легко находить нужные записи.
  2. Страницы должны быть пронумерованы — без этого, очевидно, индекс будет бесполезен.

Соблюдая два этих условия, вы всегда сможете найти нужную запись, будь то список целей на месяц, план поездки на Бермуды или номер страховки.

Поскольку больше особенных правил в Bullet Journal нет, свой блокнот вы можете заполнять любой информацией. Можно записать в журнал что‑то от руки, нарисовать, приклеить фотографию или стикер. Ваш Bullet Journal — это одновременно список дел, календарь и архив.

Почему люди ведут Bullet Journal

Записи положительно влияют на умственное и физическое здоровье

Исследования демонстрируют положительную корреляцию между письмом от руки (особенно — ведением дневника) и здоровьем. Взять, к примеру, многочисленные эксперименты Writing to heal психолога Джеймса Пеннебейкера из Техасского университета. Он попросил группу испытуемых писать в дневник по 20 минут три дня подряд.

И те, кто вёл записи, чувствовал себя куда счастливее, чем люди из контрольной группы. В течение нескольких месяцев после эксперимента у них нормализовалось кровяное давление, улучшились иммунные функции и они реже посещали врача. Кроме того, испытуемые сообщали You Can Write Your Way Out of an Emotional Funk. Here’s How о стабилизации отношений с окружающими и большем успехе на работе.

Исследования также показали, что письмо от руки увеличивает Disclosure of traumas and immune function: Health implications for psychotherapy активность иммунных клеток, укрепляет Opening Up by Writing It Down память и уменьшает Emotional disclosure through writing or speaking modulates latent Epstein‑Barr virus antibody titers количество антител в крови у людей с вирусом Эпштейна — Барр. А ещё помогает решить проблемы со сном Counting blessings versus burdens: an experimental investigation of gratitude and subjective well‑being in daily life .

Дневник позволяет находить новые идеи путём ассоциаций

Метод свободных ассоциаций часто используется в психотерапии. Специалист предлагает испытуемому вести дневник, чтобы помочь понять, как разные моменты его жизни связаны друг с другом и как следует реагировать на те или иные мысли и эмоции.

Bullet Journal — сборник самых разнообразных мыслей и задач. Перечитывая свои записи, охватывающие физические, умственные и эмоциональные аспекты вашей жизни, вы наверняка наберётесь вдохновения и новых идей.

Этот метод разгружает память

Если вы читали «Гарри Поттера», то помните, что Дамблдор и Снейп сбрасывали ненужные воспоминания в волшебную чашу. Можете рассматривать Bullet Journal как своеобразный Омут Памяти, место для хранения ваших мыслей. Перенося их на бумагу, вы разгружаете ресурсы своего мозга, избавляя его от необходимости помнить всё.

Письмо от руки приносит удовлетворение

В наши дни, когда вокруг куча смартфонов, планшетов и компьютеров, бумажные носители информации обладают какой‑то своей особенной прелестью. Ведение списка дел на обычном листе приносит очень приятные ощущения, это не сравнить с печатью на клавиатуре или рукописным вводом на сенсорном экране.

Это просто весело

Многие люди относятся к ведению Bullet Journal настолько творчески, что блокнот со временем превращается в настоящее произведение искусства. Причём он приносит не только эстетическое наслаждение, но и практическую пользу.

Как вести Bullet Journal

Выберите инструменты

Основные инструменты — это записная книжка и ручка. А если вы решили вести Bullet Journal в полном соответствии с заветами Райдера Кэрролла, вам понадобится блокнот Leuchtturm 1917 — вот такой. Его страницы заранее пронумерованы, в начале отведено место для индекса, а вместо клеток — точки.

Также вам понадобятся цветные гелевые (лучше всего — Pilot Juice) и чернильные ручки (например, Pigma Micron).

Пригодятся также маркеры для выделения важных пунктов. Например, Mildliner: они обладают приятными неброскими оттенками и не отпечатываются на страницах.

Кроме всего вышеперечисленного, вы можете использовать стикеры, наклейки, закладки — всё что душе угодно. Но это, в принципе, необязательно. С тем же успехом можно обойтись и обычным блокнотом с дешёвой ручкой. Главное, чтобы их удобно было носить с собой.

Запомните обозначения

Большая часть записей в Bullet Journal представляет собой списки из коротких пунктов. В отличие от традиционных абзацев с текстом у них два преимущества: их можно быстро записать и легко читать. Отдельный пункт в таких списках именуется «пуля» (bullet), отсюда и название метода.

«Пули» помечаются специальными символами в зависимости от их содержания. Вот какие бывают варианты.

  • Задачи. Помечаются простой точкой (•). Она лучше, чем галочка, флажок или что‑то ещё, потому что может быть легко преобразована в любой другой символ. У задачи может быть несколько состояний, и у каждого свой символ:
    • точка (•) — задача не выполнена;
    • крестик (×) — задача выполнена;
    • стрелка (>) — задача перенесена в другую коллекцию;
    • обратная стрелка (<) — задача запланирована в ежегодном плане.

    Также вы можете просто зачеркнуть задачу, которая больше не нужна.

  • События и встречи. Помечаются кружочком (°). Это записи, привязанные к определённой дате. Их можно сделать заранее, чтобы не забыть. Также событие можно внести уже после того, как оно произошло, — на память.
  • Заметки. Помечаются символом тире (—). Это записи, факты, идеи, мысли и наблюдения, не требующие от вас никаких действий — их просто нужно принять к сведению.

Не пытайтесь записывать заметки и дела на страничке отдельно. Пишите всё сплошным списком, только не забывайте маркировать каждый пункт соответствующим символом.

Кроме того, к каждой «пуле» можно приписывать отдельные символы в начале строки для придания дополнительного контекста. В оригинальном BuJo таких символов два. Но, в принципе, вы можете придумать и свои варианты.

  • Задача или событие с высоким приоритетом. Помечается звёздочкой (*). Используйте этот символ экономно: если обозначить им каждый пункт, вы просто потеряетесь.
  • Хорошая идея, которую важно не потерять. Помечается восклицательным знаком (!). Это могут быть особенно удачные мысли, цитаты, внезапные озарения.

В Bullet Journal существует такое понятие, как миграция (migration), или перенос заметок. Допустим, вы запланировали на этот месяц какое‑то дело, но не сделали его. Пометьте задачу значком > и перепишите её в план на следующий месяц. Так можно переносить любые пункты на страницы, которым они больше соответствуют. К примеру, вы записали название какой‑то книги, а теперь хотите перенести её в список «К прочтению».

Относитесь к такому дублированию задач с осторожностью. Чтобы переносить дела с одной страницы на другую, понадобятся определённые усилия. Помните: если пункт не хочется переписывать, значит, он не так уж и важен. И его можно просто вычеркнуть. А когда закончите, не забудьте дать странице тему и внести её в индекс. Кстати, об индексе.

Сделайте разметку

1. Индекс

Индекс (Index) в Bullet Journal — это оглавление. С его помощью вы будете находить записи, которые вам нужны. Этим BuJo выгодно отличается от традиционных ежедневников: вам не придётся подолгу листать блокнот, чтобы что‑то найти. Под оглавление выделяется первая страница. Если журнал объёмный, оставьте чуть больше места.

В дальнейшем принцип действий будет такой. Вы записываете в блокнот какую‑то информацию. Затем открываете оглавление и вносите туда соответствующую тему с номером страницы, на которой сделали запись. Если заметка занимает больше одной страницы, её следует индексировать так: «Тема заметки: 5–10 стр.».

Некоторые повторяющиеся темы могут быть разбросаны по журналу в произвольном порядке. Например, вы ведёте список фильмов, которые хотите посмотреть, и разворот переполнился, а дальше находится уже другая запись. В таком случае продолжите список в любом другом месте, а в оглавлении запишите: «Список фильмов к просмотру: 5–10, 23, 34–39 стр.».

Чтобы индекс работал, страницы должны быть пронумерованы. Специальные блокноты для Bullet Journal имеют готовое оглавление и нумерацию страниц, но вы можете расставить цифры и сами.

2. План на будущее

План на будущее (Future log) используется для постановки целей на следующие полгода. В него вносятся наиболее важные события. Проще всего его сделать так: разделите разворот горизонтальными линиями на шесть секций, по три на каждую страницу, и подпишите каждый названием месяца.

Не забудьте внести этот разворот в индекс. Каждый месяц просматривайте ваш план на будущее, чтобы перенести задания из него в раздел с месячными целями.

3. Месячный план

В ежемесячный план вы можете записывать встречи, дни оплаты счетов, расписание занятий и каникул, праздники, сроки и тому подобные вещи, о которых не хотите забыть. Каждый такой раздел в Bullet Journal должен занимать целый разворот. На одной странице — календарь, на другой — список задач. Вот как это выглядит:

  • Страница календаря используется для создания месячного плана. Вы можете вносить сюда события, которые ожидаются, или те, что уже прошли, но вам важно помнить о них. Записи должны быть как можно короче: здесь не место для расписывания подробностей.
  • Страница с заданиями заполняется делами на месяц — сюда можно вносить задачи, которые не получается привязать к определённой дате и записать в календарь. Отмечайте в списке приоритеты и переносите сюда несделанное из прошлого месяца.

Ещё один популярный способ сделать план на месяц — так называемый calendex (от слов «календарь» и «индекс»). В этом календаре вы записываете не дела, а номера страниц, на которых находится нужная информация.

Например, 13‑го числа вы присутствовали на какой‑нибудь встрече и делали заметки на странице 25. Вы открываете календарь в начале блокнота и приписываете номер страницы к соответствующей дате. Вот так:

Пара цифр занимает меньше места на странице, чем строчка текста, но информативность снижается. Не получится бросить взгляд на календарь и сказать, что за дело вас ожидает, не листая журнал.

Но можно пойти на компромисс и записывать дела как обычно, просто делая рядом с ними пометку, на какой странице найти подробности. Скажем, вы работаете над большим проектом и должны закончить его в этом месяце. Распишите ваши действия на отдельном развороте, а в месячный план добавьте только заголовок и номер нужной страницы.

4. Еженедельный план

Если у вас так много дел, что список с ними не помещается на странице с заданиями в месячном плане, можете отводить отдельный разворот под каждую неделю. Это выглядит примерно вот так:

Строго говоря, в классической концепции Райдера Кэрролла еженедельных планов нет. Так что этот шаг необязательный. Но Bullet Journal тем и хорош, что в нём нет жёстких правил и вы можете вести его как угодно.

5. Ежедневник

Ежедневные записи (Daily log) составляют большую часть Bullet Journal. Сюда вносятся задачи, которые вы должны сделать, события текущего дня, любые мысли, идеи и заметки, какие только придут вам в голову.

Чтобы начать вести ежедневные записи, откройте чистый разворот и запишите в верхней части страницы дату и день недели. В течение дня заполняйте страницу информацией в виде списка. Выглядит это примерно так:

Не нужно пытаться заранее определить, сколько места на странице понадобится на ежедневные записи. Если оно ещё есть, на следующий день просто продолжайте писать, не перескакивая на следующую, пока не закончится эта.

6. Коллекции

Bullet Journal примечателен тем, что его можно использовать для любых целей. Расписание тренировок, журнал садоводства, трекер питания, дневник, даже альбом для рисования — причём всё это может находиться в одном блокноте одновременно. Для организации этих данных применяются так называемые коллекции. В них собирается вся информация, которая не относится к планированию.

У вас могут быть коллекции, где вы собираете данные о ваших доходах и расходах, список мест, куда вы хотели бы устроиться работать, ваш график сна или списки книг, фильмов и игр, с которыми вы бы хотели ознакомиться. В общем, сюда вносятся любые идеи, которые нужно держать под рукой.

Подобные коллекции могут быть разбросаны в произвольном порядке по всему блокноту, вперемежку с ежедневными списками. Главное, чтобы они были внесены в индекс, и тогда их будет легко найти в нужный момент.


Вокруг Bullet Journal сформировалось целое сообщество. Люди в Сети делятся фотографиями своих эффектно оформленных ежедневников, ведение записей для них — это своего рода творчество. Не переживайте, если у вас не получится так же красиво, не стоит делать из ярких красок и ровных строчек самоцель. Просто помните: ваш журнал — инструмент продуктивности, и его эффективность важнее, чем эффектность.

Читайте также 🧐

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *