Задача на логику: найдите настоящую дату рождения из нескольких вариантов

Несколько лет назад сингапурский телеведущий Кеннет Конг опубликовал у себя в Facebook олимпиадную задачу для старшеклассников. Она породила уйму споров о вариантах её решения. Попробуйте и вы найти верный ответ!

Альберт и Бернард только что познакомились с Шерил и хотят узнать, когда у неё день рождения. Шерил показалось, что просто дать ответ — это слишком скучно, поэтому она предложила ребятам несколько возможных дат:

  • 15 мая, 16 мая, 19 мая;
  • 17 июня, 18 июня;
  • 14 июля, 16 июля;
  • 14 августа, 15 августа, 17 августа.

Затем Шерил сообщила Альберту месяц своего рождения, а Бернарду — день. После этого между парнями состоялся такой диалог:

— Я не знаю, когда у Шерил день рождения, но я знаю, что Бернард тоже не знает, — говорит Альберт.
— Сначала я не знал, но теперь знаю, — отвечает Бернард.
— Теперь я тоже знаю, когда у Шерил день рождения! — восклицает Альберт.

Когда же родилась девушка?

Показать ответ
Скрыть ответ

Альберт не знает дня рождения Шерил, поскольку в каждом месяце есть несколько возможных вариантов. Но из своего знания месяца он может извлечь информацию и передать её Бернарду.

Альберт говорит, что Бернард не знает точную дату. Откуда ему это известно? Из своего знания месяца. Альберт рассуждает так: если бы Шерил сказала Бернарду число 18 или 19, он сразу бы назвал месяц, поскольку в списке есть ровно по одной дате с такими числами.

Это понимает Бернард и делает вывод, что Шерил не могла назвать Альберту ни май, ни июнь (месяцы, в которых есть числа 18 и 19). Значит, нужный месяц — это либо июль, либо август.

Изначально Бернард не знал, когда день рождения у Шерил. Но после реплики Альберта догадался. Как? Из оставшихся в июле и августе дат только 14 встречается дважды. Если Шерил сообщила бы Бернарду это число, то после предположения Альберта он всё ещё не мог бы дать точного ответа. Тот факт, что он сразу всё понял, говорит о том, что Шерил родилась не 14-го. Остаются три возможные даты: 16 июля, 15 августа и 17 августа.

После того, как Бернард сообщил о своём успехе Альберту, тот тоже понял, когда у Шерил день рождения. Он смог бы это сделать только в том случае, если месяц, который ему назвали, — это июль. В противном случае он не мог бы дать точного ответа и колебался бы между двумя возможными датами — 15 августа и 17 августа. Отсюда следует, что Шерил родилась 16 июля.

Ох, ну и задача! Делитесь в комментариях, получилось ли у вас её решить.

Читайте также 🤔

Метки:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *