Как и сколько варить скумбрию


Как выбрать скумбрию

Качественная рыба не имеет пятен, слизи, механических повреждений и других видимых дефектов. На коже скумбрии нет налёта и жёлтых подтёков. Натуральный окрас радужный. Жабры красного цвета. Брюшко рыбы не вздуто. Запах естественный, без кислых примесей.

Мясо охлаждённой рыбы упругое, после нажатия пальцем быстро восстанавливает исходную форму.

Если вы покупаете замороженный вариант, обратите внимание, чтобы в пачке не было льда.

Узнайте 🐠

Как подготовить скумбрию

Ополосните рыбу, отрежьте голову, жабры, хвост и плавники. Аккуратно выпотрошите брюшко и тщательно удалите внутреннюю чёрную пленку. Очищенную рыбу обязательно промойте ещё раз.

Замороженную скумбрию на 2 часа поместите в холодильное отделение. Затем разделите на кусочке или стейки, пока рыба не разморозилась полностью.

Охлаждённые порционные стейки достаточно промыть под проточной водой.

Перед отвариванием скумбрию можно замариновать. Для этого смешайте в отдельной ёмкости соль и любимые специи, а затем натрите кусочки рыбы, влив немного лимонного сока. Оставьте на 30–40 минут.

По желанию можно добавить к рыбе овощи. Хорошо подойдут картофель, нарезанный ломтиками, или морковь.

Сохраните 🐟

Сколько варить скумбрию

Продолжительность варки зависит от способа. Так, средние кусочки рыбы приготовятся:

  • в воде — за 7–10 минут после закипания жидкости;
  • на пару — за 20–25 минут.

Крупным ломтикам может понадобиться немного больше времени, а мелким — меньше.

Сколько варить скумбрию: варёная рыбаВарёная скумбрия. Фото: masa44 / Shutterstock

Готовность скумбрии можно определить по цвету и структуре. Если рыба стала яркой и приобрела розовый оттенок, а мясо легко отделяется от костей, то её можно снимать с огня.

Добавьте в закладки 🦀

Как варить скумбрию на плите

В воде

Кусочки рыбы поместите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы покрыть полностью. Поставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до среднего. Если не мариновали скумбрию заранее, сразу после закипания или за несколько минут до готовности добавьте соль и специи по вкусу. Также можно использовать лавровый лист и лимонный сок. Варите под крышкой, периодически убирая пенку с поверхности.

На пару

Вскипятите в кастрюле немного воды. Установите пароварку‑вставку и выложите рыбу так, чтобы она не соприкасалась с жидкостью. Если не мариновали тушку, посыпьте солью и специями по вкусу. Накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности.

Воспользуйтесь советами 🍱

Как варить скумбрию в мультиварке

В воде

В чашу выложите кусочки рыбы и залейте холодной водой так, чтобы покрыть полностью. Если вы не мариновали скумбрию, всыпьте соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить небольшой ломтик цедры лимона и чуть-чуть лимонного сока. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Суп» или «Мультиповар» до готовности.

На пару

Влейте в чашу немного воды и установите специальную пароварку-вставку. Выложите рыбу в один слой. Если не мариновали скумбрию, посыпьте солью и специями. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Варка на пару», а если такого нет — в режиме «Суп», пока мясо не порозовеет и не начнёт отходить от костей.

Поинтересуйтесь 🍲

Как варить скумбрию в пароварке

Подготовьте пароварку и выложите в неё рыбу одним слоем. Если предварительно не мариновали, приправьте специями и солью по вкусу. Варите на пару до готовности.

Возьмите на заметку 🦪

Как варить скумбрию в микроволновке

Подготовьте стеклянную глубокую форму для микроволновки. Выложите в неё рыбу одним слоем и залейте холодной водой полностью. Если нужно, добавьте специи и соль по вкусу. Варите на высокой мощности до готовности.

Читайте также 🍤🐟🐠

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *