Как побороть апатию и найти хобби?

Этот вопрос прислал наш читатель. Вы тоже можете задать свой вопрос Лайфхакеру — если он будет интересным, мы обязательно ответим.

Как побороть апатию и найти интересное хобби?

Анонимно

Александр Сычевский

Психолог, автор блога о психологии.

На самом деле это два разных и достаточно обширных вопроса. Давайте разбираться. Апатия может быть симптомом многих состояний — не только психологических, но и физиологических.

1. Проверьте, нет ли физиологических нарушений

Перед тем как идти к психологу, можно проверить физиологическое состояние — у вас может быть эндокринное или другое расстройство.

Также к апатии может привести хронический стресс. Вот что необходимо сделать в таком случае:

  • Постройте правильный режим работы и отдыха.
  • Следите за сном. В среднем взрослому человеку необходимо спать 7–9 часов.
  • Включите занятие спортом в ваше недельное расписание.
  • Нормализуйте питание, откажитесь от кофе, алкоголя и курения.

2. Исключите психические расстройства

Апатия — распространённый симптом депрессии. Но не обязательно: также она может быть признаком другого расстройства или состояния, поэтому не стоит заниматься самолечением. Если апатия проявляется на протяжении двух и более недель подряд, стоит обратиться к психиатру для диагностики.

3. Используйте полезные психологические практики

Если никаких физиологических расстройств и депрессии врачи не диагностировали, вы можете обратиться к психологу или самостоятельно проделать некоторые практики.

Советую начать с выявления ценностей. Это поможет сориентироваться, какие хобби будут для вас обладать смыслом. Представьте, что вы находитесь в идеальных условиях. Чем бы вы тогда занимались? Чему бы уделяли больше времени? Какие новые активности хотели бы попробовать?

Подумайте, какие убеждения стоят за этой желаемой деятельностью. Стремление помогать людям? Желание улучшить собственное благосостояние или здоровье? Может быть, это хобби позволит получать необходимые положительные эмоции?

Однако не пытайтесь внести в свою жизнь все обнаруженные интересы и ценности сразу — это не принесёт ничего кроме нервного срыва. Лучше сосредоточьтесь на положительных ощущениях от одного вида деятельности, и через какое-то время он войдёт в привычку.

Высший пилотаж — хотя бы пять минут в день благодарить себя за то, что вы делаете что-то важное. Напоминайте себе, какие ценности стоят за вашими действиями, и это будет дополнительной мотивацией.

Также рекомендую прочитать книгу «Ловушка счастья» Расса Хэрриса. В ней вы найдёте много научно обоснованных идей, как сделать свою жизнь лучше. Удачи!

Читайте также 🧐

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *