16 лучших программ для создания музыки


1. Steinberg Cubase

Программы для создания музыки: Steinberg Cubase

  • Платформы: Windows, macOS.
  • Назначение: запись, сведение, мастеринг.
  • Стоимость: от 100 евро, есть бесплатная 30‑дневная пробная версия.

Виртуальная студия, которая считается одной из самых мощных на сегодняшний день. Это продукт, ориентированный на профессионалов, но благодаря логичному интерфейсу любители и музыканты, которые хотят улучшить звучание собственных композиций, также успешно работают в Cubase.

В студии доступны все передовые инструменты для редактирования звука на разных этапах: в процессе записи, при сведении и мастеринге. Cubase поддерживает современные аудиоформаты, в том числе звук 5.1 и 7.1 — позволяет добиться исключительного объёма стереоэффектов.

Студия работает с VST и VSTi‑плагинами. Здесь есть удобные шаблоны проектов, многодорожечный редактор, средства для работы с нотами, комплекты фильтров, эффектов и встроенный микшер. В среде можно составлять биты, лупы, редактировать и синтезировать новые звуки.

Скачать Cubase →

2. Adobe Audition

Лучшие программы для создания музыки: Adobe Audition

  • Платформы: Windows, macOS.
  • Назначение: запись, сведение, мастеринг.
  • Стоимость: от 20,99 доллара в месяц, есть бесплатная 7‑дневная пробная версия.

Как Photoshop, только для работы со звуком. Adobe Audition — функциональный аудиоредактор, который позволяет создавать шедевры и редактировать композиции любой сложности. Здесь доступен очень серьёзный набор инструментов, но чтобы полноценно овладеть ими на профессиональном уровне, придётся потратить немало часов. Впрочем, с базовой обработкой звука без труда разберётся даже новичок — интерфейс интуитивно понятный и гибко настраиваемый.

В Adobe Audition можно корректировать и восстанавливать звучание, создавать и настраивать звуковые эффекты. Студия подходит не только для музыкантов, но и для подкастеров: здесь есть простые инструменты для записи, микширования и экспорта материалов.

Adobe Audition является частью Adobe Creative Cloud. Если вы работаете с видео в Adobe Premier, вам будет особенно комфортно пользоваться этой программой для редактирования аудиодорожек.

Скачать Adobe Audition →

3. Reaper

Лучшие редакторы музыки: Reaper

  • Платформы: Windows, macOS, Linux.
  • Назначение: запись, сведение, мастеринг.
  • Стоимость: от 60 долларов, есть бесплатная 60‑дневная пробная версия.

Полноценная виртуальная студия, созданная разработчиками легендарного плеера Winamp. Одна из немногих подобных программ, которую можно запустить на Linux — правда, версии пока экспериментальные.

Reaper успешно работает на относительно слабых компьютерах. Он позволяет комфортно записывать, сводить, выполнять мастеринг, и на выходе получается подчёркнуто качественный звук. Здесь очень удобно редактировать файлы из множества дорожек, создавать миксы и аранжировки, добиваться уникального звучания композиций.

В Reaper есть встроенный конвертер, а также инструменты для синхронизации с Sound Forge Pro и Adobe Audition. К программе можно подключить VST‑плагины или аппаратные устройства для прямого захвата и обработки данных. Поддерживаются протоколы ASIO, DirectSound и WaveOut.

Скачать Reaper →

4. Sound Forge Pro

Программы для создания музыки: Sound Forge Pro

  • Платформы: Windows, macOS.
  • Назначение: запись, сведение, мастеринг.
  • Стоимость: от 299 евро, есть бесплатная 30‑дневная пробная версия.

Виртуальная студия, которая более 20 лет неизменно входит в списки The Best Music Editors & Audio Editing Software 2020 лучших в своей области. Она подходит для студийной записи и обработки звука, профессионального сведения и мастеринга, проверки лупов и редактирования сэмплов, включает широкую палитру встроенных инструментов и плагинов.

В Sound Forge Pro очень наглядно отображаются все ключевые параметры звука, поэтому комфортно работать, к примеру, с эквалайзерами низких и высоких частот. Кроме того, «большая» программа работает на удивление быстро благодаря глубокой внутренней оптимизации и выдаёт результат без потери качества.

Встроенный модуль восстановления звука DeNoiser в Sound Forge Pro считается одним из лучших на рынке. Он подавляет практически любые шумы: если записываете звук в городе или людном помещении, сможете добиться вдохновляющих результатов.

Скачать Sound Forge Pro →

5. Ableton Live

Программы для создания музыки: Ableton Live

  • Платформы: Windows, macOS.
  • Назначение: запись, сведение, мастеринг.
  • Стоимость: от 199 долларов, есть бесплатная 90‑дневная пробная версия.

Эту программу используют многие диджеи. Ableton Live позволяет легко создавать, редактировать и проигрывать музыку в режиме реального времени, писать грувы прямо на вечеринке. Удобный интерфейс, универсальный набор инструментов, звуков, сэмплов и лупов — всё, что нужно для комфортного творческого процесса.

Библиотека Ableton Live включает 13 различных инструментов и 56 эффектов для обработки аудио и MIDI‑треков: Echo, Pedal, Beat Repeat, Amp, Vocoder, Glue и другие. Программа автоматически распознаёт MIDI‑клавиатуры и другие контроллеры и, к слову, иногда лицензию на Ableton Live можно найти в коробке с такими устройствами.

Один из самых интересных встроенных инструментов студии — Wavetable. Это обновлённый синтезатор, который позволяет гибко трансформировать звук с помощью волновых таблиц. Их составляли, анализируя звук с реальных синтезаторов и других аналоговых инструментов. Для синтеза звука в Ableton глубокие знания физики не требуются — просто меняйте форму волны мышью и слушайте, что получилось.

Скачать Ableton Live →

6. Mixcraft

Лучшие программы для создания музыки: Mixcraft

  • Платформы: Windows.
  • Назначение: запись, сведение, мастеринг.
  • Стоимость: от 5 200 рублей, есть бесплатная 14‑дневная пробная версия.

Основное достоинство этой виртуальной студии — высокое качество встроенных эффектов. Здесь вы найдёте самые разные виртуальные инструменты, сэмплы и фильтры, которые позволят работать со звуком на профессиональном уровне, делать эффектные ремиксы и аранжировки. Удобный пошаговый секвенсор поможет довести композицию до совершенства.

В библиотеке — больше десятка VST‑плагинов, свыше 8 тысяч лупов и сэмплов. Также можно импортировать библиотеки лупов, в частности, из студий Apple GarageBand и ACID.

Ещё одна особенность Mixcraft — возможность работать с видео. Это и озвучка, и редактирование оригинальных дорожек, и основные инструменты для видеоряда: вырезать, вклеить и не только.

Скачать Mixcraft →

7. FL Studio (FruityLoops)

Лучшие программы для создания музыки: FL Studio (FruityLoops)

  • Платформы: Windows, macOS, iOS, Android.
  • Назначение: запись, сведение, мастеринг.
  • Стоимость: для ПК — от 99 долларов, есть бесплатная пробная версия без ограничений по времени; для iOS, Android — от 399 рублей.

Мощная виртуальная студия, в которой особенно удобно работать с электронной музыкой, хип‑хопом, дабстепом и другими подобными направлениями. Собрать крутой трек буквально за несколько минут поможет богатая библиотека лупов и сэмплов.

В FL Studio можно сделать интересную аранжировку и добиться уникального звучания популярных треков. Студия поддерживает плагины VST и VST2, интеграцию сторонних инструментов, может принимать данные с нескольких MIDI‑входов одновременно.

Для каждого виртуального инструмента и эффекта в программе доступно множество пресетов. Также есть окно готовых шаблонов и удобный piano roll — чтобы было проще подбирать такты и ноты.

Интерфейс FL Studio поначалу может казаться непонятным и недружелюбным, но его легко настроить под себя. Отдельно отметим наличие мобильных версий — в них, на наш взгляд, будет проще освоиться новичкам.

Скачать FL Studio →

Цена: 1090 рублей
Цена: 399,00 ₽

8. Virtual DJ

Лучшие программы для создания музыки: Virtual DJ

  • Платформы: Windows, macOS.
  • Назначение: диджеинг, сведение.
  • Стоимость: для домашнего использования (без подключения к аппаратной базе для профессиональных диджеев) — бесплатно; для профессионального и коммерческого использования — от 19 долларов в месяц или от 299 долларов без ограничений по времени.

Эмулятор диджейского пульта — интересная среда для работы с аудиофайлами в режиме реального времени. С ней домашние вечеринки заиграют новыми красками: в Virtual DJ вы сможете на лету создавать скретчи и менять биты, качественно сводить дорожки, в том числе в автоматическом режиме.

Программа позволяет отметить в треках до девяти ключевых точек и быстро перемещаться между ними. Во встроенной библиотеке — широкий выбор инструментов для микширования и эффектов: от классических фланжера и хоруса до более экзотичных вариантов. Также в Virtual DJ доступна очень качественная имитация винила.

Интерфейс с двумя деками позволяет держать всё необходимое под рукой, а цветные индикаторы спектрального анализа звучания каждой деки считают фишкой эмулятора. В среде можно гибко работать с внешними носителями, записывать проигрываемые треки в режиме реального времени и даже транслировать звук на цифровые радиостанции.

Скачать Virtual DJ →

9. Presonus Studio One

Лучшие программы для создания музыки: Presonus Studio One

  • Платформы: Windows, macOS, Linux, iOS, Android.
  • Назначение: запись, сведение, мастеринг.
  • Стоимость: Studio One 5 Prime — бесплатно; Studio One 5 Artist — 99,95 доллара; Studio One 5 Professional — 399,95 доллара.

Виртуальная студия для полноценной работы со звуком на профессиональном уровне. Разрабатывает её компания Presonus, производитель звуковых карт, микшеров, аудиоинтерфейсов и другого оборудования. Часто лицензионные коды для Studio One предоставляются в комплекте с техникой.

В приложении удобно записывать звук с различных устройств и сохранять отдельными дорожками для последующего редактирования. Можно сводить аудио и создавать MIDI‑файлы, выполнять сатурацию звука с аналоговым моделированием, встраивать VST‑эффекты не только в дорожки в целом, но и в отдельные объекты композиций.

Скачать PreSonus Studio One →

10. Cakewalk by BandLab (ранее Sonar)

Редакторы музыки: Cakewalk by BandLab (ранее Sonar)

  • Платформы: Windows.
  • Назначение: запись, сведение, мастеринг.
  • Стоимость: бесплатно.

Полноценная виртуальная студия, которая охватывает весь процесс производства музыки: от записи до публикации в популярных стриминговых сервисах. Понятный интерфейс и мощные инструменты позволяют этому бесплатному пакету конкурировать с более раскрученными редакторами.

С Cakewalk комфортно сочинять и записывать композиции, добавляя неограниченное количество аудио- и MIDI‑треков в каждый проект. Легко здесь и редактировать музыку, создавать аранжировки, создавать динамичные миксы с красивой и яркой акустической картиной.

Cakewalk поддерживает расширяемую библиотеку модулей ProChannel: реверберацию, резонансную фильтрацию, динамическую компрессию и не только. Доступны десятки компрессоров и эффектов, есть встроенный редактор MIDI‑треков и поддержка фирменного языка сценариев CAL.

Скачать Cakewalk by BandLab →

Также есть приложения от BandLab для создания музыки в iOS и Android.

Цена: Бесплатно
Цена: Бесплатно

11. MAGIX Music Maker

Редакторы музыки: MAGIX Music Maker

  • Платформы: Windows.
  • Назначение: запись, составление лупов.
  • Стоимость: Music Maker — бесплатно; Music Maker 2021 Plus Edition — 59 евро; Music Maker 2021 Premium Edition — 99,99 евро.

Даже если у вас вовсе нет опыта в создании музыки, с Music Maker вы сможете начать. Упор здесь сделан именно на простоте освоения, но и профессионалы в Music Maker найдут интересные для себя возможности.

Прежде всего, в программе доступна солидная коллекция битов, мелодий и вокальных фрагментов. Их можно комбинировать, чтобы составлять композиции и лупы. Просто перетаскивайте нужные элементы в окно редактирования и слушайте, как они будут звучать вместе.

Кроме того, в Music Maker можно использовать виртуальные инструменты — от синтезатора до струнных и ударных. Удобно подключить MIDI‑клавиатуру или электронные барабаны, чтобы создавать интересные современные композиции. Наконец, есть библиотека готовых эффектов и шаблонов.

Скачать MAGIX Music Maker →

12. Pro Tools

Редакторы музыки: Pro Tools

  • Платформы: Windows, macOS.
  • Назначение: запись, сведение, мастеринг.
  • Стоимость: Pro Tools First с ограниченным набором возможностей — бесплатно; стандартный Pro Tools — от 29,99 доллара в месяц; Pro Tools Ultimate — от 79,99 доллара в месяц, есть бесплатные пробные версии.

Профессиональная виртуальная студия для создания качественного аудио — от записи до финального мастеринга. Начальная версия пригодится студентам, неопытным музыкантам и подкастерам. Стандартная ориентирована на любителей, продюсеров и звукоинженеров. А Ultimate предназначена для профессиональных звукорежиссёров, специалистов по мастерингу и постпродакшену в аудиосфере.

В Pro Tools можно качественно микшировать звук из разных каналов, применять варианты звуковой обработки из широкой библиотеки, пользоваться виртуальными инструментами и кропотливо редактировать композиции различной сложности. Особенность программы в том, что здесь вряд ли получится интуитивно что‑то сваять: ценители этого приложения привыкли работать вдумчиво, чтобы в итоге свести композицию из множества дорожек в готовый стереотрек.

Для стабильной работы Pro Tools требуется конкретное железо. В целом это не программа, а скорее программно‑аппаратный комплекс, в котором софт и хард работают в тесной связке друг с другом. Но если вы настроены решительно и хотите стать профессиональным звукорежиссёром, без базового знакомства с Pro Tools вам точно не обойтись.

А вот подкастеры или любители вполне справятся и без покупки «железа». Бесплатная версия Pro Tools First в помощь.

Скачать Pro Tools →

13. Wavosaur

Музыкальные редакторы: Wavosaur

  • Платформы: Windows.
  • Назначение: запись, сведение, мастеринг.
  • Стоимость: бесплатно.

Лёгкий редактор для записи и обработки звука, который поддерживает ряд профессиональных возможностей, например ASIO‑драйверы, VST‑плагины, создание многоканальных WAV‑файлов и наложение эффектов в режиме реального времени. В Wavosaur удобно создавать лупы, записывать и анализировать композиции, выполнять пакетную конвертацию аудиофайлов в нужный формат.

Программу можно загрузить и сразу начать работу — даже ничего устанавливать не придётся. Здесь удобно создавать черновики и наброски, выполнять простые операции: вырезать, копировать и вставлять фрагменты, обрезать частоты, преобразовывать моно в стерео и наоборот, инвертировать и отражать фрагменты, увеличивать и уменьшать громкость, добавлять паузы.

Полезен Wavosaur и для удаления голоса из композиций. Можно выполнять сдвиг высоты тона, экспортировать файлы, пакетно применять эффекты и плагины. Наконец, здесь есть инструменты для спектрального анализа звука (вывода 2D- и 3D‑спектра, сонограммы), мощности по каналам, осциллограф в реальном времени для входов и выходов, синтез сигналов.

Скачать Wavosaur →

14. АудиоМАСТЕР

Музыкальные редакторы: «АудиоМАСТЕР»

  • Платформы: Windows.
  • Назначение: запись, базовая обработка.
  • Стоимость: от 690 рублей, есть бесплатный 7‑дневный пробный период.

Компактный редактор аудио, созданный российской компанией. Главное преимущество — изначально русскоязычный интерфейс.

«АудиоМАСТЕР» позволяет быстро резать и склеивать фрагменты треков, конвертировать аудиофайлы в нужный формат, записывать звук с микрофона и создавать рингтоны для Android и iOS‑устройств. В программе удобно извлекать звук из видео и накладывать простые эффекты.

Но в целом «АудиоМАСТЕР» — это аудиоредактор для любителей. Здесь нет поддержки популярных плагинов и режима мультитрека. Зато можно успешно убирать шум, менять голос, добавлять эхо или создавать атмосферу определённого места: комнаты, улицы, зала и так далее. А в версии «Платинум» — ещё и работать с видео.

Скачать «АудиоМАСТЕР» →

15. Sibelius

Sibelius

  • Платформы: Windows, macOS.
  • Назначение: нотный редактор.
  • Стоимость: ограниченная версия Sibelius First — бесплатно; стандартная версия Sibelius для 16 инструментов — от 9,99 доллара в месяц; версия Sibelius Ultimate — от 19,99 доллара в месяц, есть бесплатный 30‑дневный пробный период.

Мощный нотный редактор от разработчиков Pro Tools, который позволяет создавать и редактировать нотные партитуры — от партий отдельных инструментов до оркестровых аранжировок. Незаменимый инструмент для композиторов и аранжировщиков, студентов музыкальных училищ и консерваторий, исполнителей, которые работают с инструментальными партиями.

Редактор позволяет выбирать и настраивать инструменты для проигрывания партитур. Система искусственного интеллекта сделает звучание готовой композиции максимально естественным и реалистичным.

Партитуры можно публиковать в облачном сервисе и работать с файлами других композиторов — это своего рода социальная сеть для обмена знаниями и развития творчества. Также Sibelius включает функции создания партитур из аудиофайлов и расшифровки сканов или фото нотных листов, инструменты обучения и совместной работы.

Скачать Sibelius →

Кроме того, для работы с готовыми партитурами разработчики Sibelius предлагают приложение Avid Scorch на iPad. Он превращает планшет в интерактивный пюпитр для репетиций и выступлений.

Разработчик: Avid®
Цена: 149 рублей

16. Guitar Pro

Guitar Pro

  • Платформы: Windows, macOS, iOS, Android.
  • Назначение: нотный редактор.
  • Стоимость: 69,95 доллара, есть бесплатная 30‑дневная пробная версия.

Самый популярный нотный редактор для акустической и электрогитары, баса, укулеле, банджо и других подобных инструментов. Он позволяет работать с партитурами и табулатурами для них, а также создавать минусовки для фортепиано и ударных.

Guitar Pro включает функциональный MIDI‑редактор, метроном, проигрыватель созданных композиций и другие инструменты, полезные для гитаристов. Здесь можно строить и определять состав аккордов, разбирать композиции, выслушивать партии, привязывать текст песен к нотам, накладывать эффекты на гитарные партии.

В свежей версии Guitar Pro 7.5 добавили поддержку табулатур для 9- и 10‑струнных гитар, расширили оркестровый банк и импорт в MIDI‑формат. Также интегрировали mySongBook — сборник, который включает более 2 тысяч готовых табулатур популярных композиций вроде Stairway to Heaven или Little Wing.

Скачать Guitar Pro →

Цена: 529 рублей
Цена: 359,00 ₽

Читайте также 🎼🎧🎤

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *