Как правильно вести себя в толпе

Как ни странно, но зима, что в России, что в соседних странах, — традиционно активный сезон общественной и политической жизни. От походов на каток, новогодних гуляний и праздничных концертов под открытым небом до митингов — всюду вы, так или иначе, оказываетесь в местах массового скопления людей. Как правильно вести себя в толпе? Вот несколько простых, но эффективных советов.

1. Не пытайтесь пробиться в самую гущу. Как правило, в стремлении глянуть «что там происходит» люди сами создают давку, в которой трудно дышать и где никто ничего не увидит, кроме первых рядов. В такой ситуации всё равно невозможно нормально делать фотографии, записывать видео или звук — не говоря уже о том, чтобы что‑то рассмотреть. Если на массовом мероприятии нет сидячих мест, либо приходите заранее, чтобы оказаться ближе к сцене, либо просто спокойно находитесь в толпе там, где можно свободно стоять и двигаться.

2. Не наклоняйтесь поднять то, что упало. Если вы при движении людей уронили перчатку, крышку от фотоаппарата, брелок от ключей или игрушку ребёнка, то лучшее, что можете сделать, — просто пойти дальше за ходом толпы. Не пытайтесь резко остановиться и поднять упавшую вещь: вас могут травмировать или нечаянно сбить с ног.

3. Не начинайте бежать за кем‑то / догонять / бежать против толпы. Если вы увидели знакомого или что кто‑то уже мчится или отбегает, не начинайте двигаться за ними. Спонтанный бег в спокойно стоящей или медленно идущей толпе (вход на стадион, выход с концерта, движение участников митинга) может спровоцировать панику и является любимым приёмом тех, кто решил создать беспорядки.

4. Не поддавайтесь на призыв «всем вперёд / назад / влево / вправо!» от неопределённого человека из толпы. К чему‑либо призывать участников любого организованного мероприятия может только человек со сцены из числа устроителей. И даже тогда вдумывайтесь в тот приказ, просьбу или посыл, который вам озвучивают. Вы не существо без воли, поэтому даже в эйфории, радости, раздражении или напряжении старайтесь размышлять над тем, что делаете лично вы, даже если все остальные вокруг куда‑то идут, бегут, что‑то кричат, бросают или ловят.

5. Избегайте контактов с людьми, которые скрывают своё лицо масками, банданами, шарфами, повязками. Это могут быть специально подготовленные провокаторы, сотрудники силовых ведомств, люди с преступным умыслом или просто хулиганы. В любом случае, если они пытаются вас заставить что‑то делать, вызывают на словесный или физический конфликт, скандируют агрессивные призывы или затевают драку — вам стоит побыстрее уйти от таких.

6. Не пытайтесь забраться на столбы, козырьки, заборы или ограждения. В желании сфотографировать или запечатлеть на видео происходящее люди, которые никогда не занимались физическими нагрузками, внезапно обнаруживают чудеса ловкости и думают, что стали промышленными альпинистами и профи‑фотографами. Если вы твёрдо решили сломать себе ногу, руку или шею, упасть на кого‑то или уронить на участников часть ограждения, можете смело взбираться повыше. Но мы советуем руководствоваться инстинктом самосохранения и здравым смыслом, потому что ни один удачный снимок в любительском альбоме или социальной сети не стоит вашего здоровья. К тому же охрана на таких мероприятиях может неправильно истолковать ваши намерения и применить жёсткие меры.

7. Не надевайте длинные шарфы, платья с подолом или шлейфом, обувь с длинными шнурками. В давке, тесноте и ограниченном пространстве велик риск зацепиться за что‑либо или запутаться. В случае со шнурками и шлейфом вы можете упасть, в случае с шарфом — получить травму шеи или столкнуться с риском удушения.

8. Если вы вдруг упали в толпе, постарайтесь сгруппироваться. Если так произошло, что вы потеряли равновесие и упали по причинам, зависящим или не зависящим от вас, немедленно перевернитесь на бок, сгруппируйтесь, постарайтесь защитить руками голову. Если в этот момент толпа движется, постарайтесь как можно быстрее подняться хотя бы на четвереньки и отползти в сторону от основного направления, в котором идут люди. Если вы увидели, что рядом с вами кто‑то упал, постарайтесь как можно быстрее поднять этого человека и помочь ему выбраться из самой гущи.

9. Если вы заметили что‑то необычное, сориентируйтесь в обстановке. Вспышки, взрывы, драка, шум, странное движение, появление в толпе автомобиля или иного транспортного средства, которого там быть не должно, скорее всего, провокация или что‑то, что несёт угрозу здоровью большинства собравшихся. Не пробирайтесь поближе к этому странному событию или объекту. Удерживайте тех, кто хочет «пойти посмотреть». Иногда лучше оперативно уйти до того, как основная масса среагирует. Не шумите и не кричите, чтобы не спровоцировать панику. Отходить или оставаться — исключительно ваш выбор.

10. Оставьте детей дома. Если только это не детский утренник, в остальных случаях — от концерта любимой группы до политического митинга — оставьте их дома, с бабушкой‑дедушкой, друзьями семьи или няней. Дети всегда в проигрышном положении в толпе: они меньше, легче, медленнее, уязвимее и быстрее устают, поддаются панике и негативному влиянию происходящего. После получения паспорта ваши дети могут делать всё, что посчитают нужным. До того — пусть всё же побудут дома, особенно если мероприятие будет напряжённым, шумным и многолюдным.

Читайте также 🧐

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *