«Вечный дом»: ровер Perseverance совершил посадку на Марсе

В ночь на 19 февраля ровер NASA Perseverance совершил посадку на поверхности Марса. Он сел в кратере Езеро в полностью автоматическом режиме, войдя в атмосферу Красной планеты на скорости 19 тысяч км/ч.

Perseverance оснащён 23 камерами и двумя микрофонами, которые впервые в истории позволят записать звук на Марсе. Однако такие данные поступят гораздо позже — пока ровер прислал первые снимки после посадки.

Привет, мир. Мой первый взгляд на мой вечный дом. 

И ещё одно фото с видом позади меня. Добро пожаловать в кратер Езеро.

«Эта посадка — один из тех поворотных моментов для NASA, США и освоения космоса во всём мире — когда мы знаем, что находимся на пороге открытий и затачиваем карандаши, чтобы переписать учебники. Миссия Mars 2020 Perseverance воплощает в себе дух нашей страны — настойчивость даже в самых сложных ситуациях, вдохновляя и продвигая науку и исследования. Сама миссия олицетворяет человеческий идеал упорства и поможет нам подготовиться к исследованию Красной планеты человеком».

исполняющий обязанности администратора NASA Стив Юрчик

Perseverance — это самый большой и современный робот-геолог США. С Земли он стартовал 30 июля 2020 года со станции на мысе Канаверал во Флориде. Главной задачей аппарата станет сбор проб грунта Марса, которые в конце 2020-х заберут специальные роботы, отправленные NASA и Европейским космическим агентством.

ровер на МарсеPerseverance / NASA

Глобальная цель миссии Perseverance — оценка жизнепригодности планеты и её прошлого климата, поиск биосигнатур и древней микробной жизни. Выбор места посадки полностью соответствует этой цели — учёные полагают, что 3,5 миллиарда лет назад кратер Езеро имел собственную дельту реки и был заполнен водой.

Поистине уникальной особенность ровера стало его оснащение вертолётом Ingenuity, который разработан специально для полётов в чужеродной атмосфере. Он поможет находить локации для исследований, оценивая рельеф и другие характеристики местности. Его создание обошлось в 85 миллионов долларов. В случае успешного запуска Ingenuity станет первым летательным аппаратом на Марсе, который откроет совершенно новые возможности для изучения других планет.

Ingenuity / NASA

Напомним, что в данный момент на орбите Марса находится ещё один спускаемый аппарат, китайский Tianwen-1, который сядет на Красную планету в мае. Место посадки — район равнины Утопия, где должно залегать большое месторождение водяного льда. Его основной целью миссии станет изучение грунта и атмосферы планеты.

Читайте также 🧐

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *