Что изменится в законах с марта 2021 года

Финансы

Истекает срок некоторых коронавирусных послаблений

До 1 марта семьям с низким доходом не надо было подтверждать документами право получать выплаты на детей до трёх лет — его продлевали и начисляли пособие автоматически. С 1 марта возвращается Федеральный закон от 01.04.2020 N 104-ФЗ прежний порядок: выплаты будут назначаться по заявлениям, к которым надо приложить справки о доходах.

Похожая история с субсидиями на оплату ЖКХ. До 1 марта их продлевали автоматически, а теперь придётся вновь собирать О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации справки.

А вот людям с инвалидностью послабления сохранили О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 1697 и пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 г. № 1730 . Получить этот статус в упрощённом порядке можно будет до 1 октября. Тем, у кого он уже есть, инвалидность автоматически продлевается ещё на полгода.

Узнайте 💸

В электронную трудовую разрешается вносить стаж до 2020 года

В 2020 году в России появились электронные трудовые книжки. Каждый работник мог выбрать, хочет он оставить только цифровой вариант документа или чтобы записи дублировались и в бумажную версию.

С 7 марта можно обратиться в Пенсионный фонд с тем, чтобы в электронную трудовую добавили Федеральный закон от 24.02.2021 № 30-ФЗ данные о стаже до 2020 года.

Карту «Мир» начнут принимать в большем количестве мест

Законодатели постепенно расширяют круг учреждений, которые должны предоставлять возможность расплатиться картой национальной платёжной системы. До 1 марта это были продавцы с выручкой более 40 миллионов за год, с 1 марта — более 30 Федеральный закон от 31.07.2020 N 290-ФЗ миллионов.

Транспорт

Безбилетников младше 16 лет запрещается высаживать из общественного транспорта

Если ребёнок без билета, у него не сработала транспортная карта или на ней нет денег, его всё равно придётся Федеральный закон от 24.02.2021 N 26-ФЗ довезти до остановки, где он планировал выйти. Оштрафовать его тоже не получится.

Так законодатели намерены бороться со случаями, когда из автобусов детей выгоняли Госдума не указ: кондуктор выгнала ребенка из автобуса в мороз, несмотря на новый закон, — что говорят юристы на мороз и они в итоге не могли попасть домой. Правда, пока неясно, как собираются бороться со злоупотреблениями. Получается, что ребёнок теперь может не платить вовсе.

Нововведение распространяется только на детей без сопровождения. Если с ними едет взрослый, их ссадят на ближайшей остановке.

Введение новых правил техосмотра переносится

Предполагалось Федеральный закон от 06.06.2019 N 122-ФЗ , что с 1 марта операторы техосмотра должны будут передавать фотографии транспорта, который осматривали, в Единую автоматизированную информационную систему. Там же должны были оформлять диагностические карты. Но пока эти нововведения отложили Заседание Правительства до 1 октября.

Появится новый дорожный знак «Фотовидеофиксация»

Соответствующий знак дополнительной информации меняется Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2441 на полноценный дорожный. Он обозначает, что в зоне его действия могут работать автоматические камеры для фиксации нарушения правил дорожного движения.

За пределами населённых пунктов его ставят на расстоянии 150–300 метров до зоны контроля, в городах и посёлках — вместе со знаками о начале населённых пунктов. Предполагается, что новый знак полностью заменит прежние таблички до 1 сентября.

Ответственность за правонарушения

Ужесточается наказание за неповиновение полицейским

Речь идёт о статье 19.3 КоАП РФ Статья 19.3 КоАП, которая предполагает ответственность за неповиновение полицейским, сотрудникам Росгвардии, военнослужащим и другим людям в погонах или с корочками. С 1 марта штрафы по этой статье увеличиваются Федеральный закон от 24.02.2021 N 24-ФЗ в четыре раза — с 500–1 000 рублей до 2–4 тысяч, а также вводится наказание в виде обязательных работ — на срок до 120 часов.

Ужесточена ответственность и за повторные нарушения подобного рода, допущенные на публичных мероприятиях. Теперь для физлиц это штраф до 20 тысяч, или арест до 30 суток, или до 200 часов обязательных работ. Для должностных лиц предусмотрен штраф до 40 тысяч, для юридических — до 200 тысяч.

Разберитесь 👮‍♂️

За посты о наркотиках в интернете вводится срок

В статью 230 УК РФ Статья 230 УК РФ, предусматривающую наказание за склонение к употреблению наркотиков, добавлено уточнение. Если для этого используются информационно-телекоммуникационные сети, включая интернет, то преступник проведёт Федеральный закон от 24.02.2021 N 25-ФЗ в тюрьме от 5 до 10 лет.

Иностранным агентам грозят новые штрафы

Иностранные агенты — это люди и организации, которые получают поддержку из-за рубежа и при этом ведут деятельность, которую можно счесть политической. Они обязаны регистрироваться в этом статусе в Минюсте.

С 1 марта за уклонение от регистрации, публикацию материалов без пометок, что они имеют отношение к иноагенту, или сбор военной информации, который нельзя квалифицировать как госизмену или шпионаж, для физлиц предусмотрена Федеральный закон от 30.12.2020 N 525-ФЗ уголовная ответственность. Наказания самые разнообразные — от крупных штрафов до лишения свободы.

Для организаторов публичных мероприятий предусматриваются новые виды ответственности

В КоАП добавлены Федеральный закон от 24.02.2021 N 24-ФЗ два новых правонарушения, за которые накажут:

  1. Если организатор публичного мероприятия отчитался об операциях с деньгами не в соответствии с установленным порядком, ему грозит штраф. Физлицам придётся заплатить до 20 тысяч рублей, должностным — до 40 тысяч, юридическим — до 200 тысяч.
  2. Если деньги на публичное мероприятие перечислил тот, кто не имел права это делать, то штраф составит до 15 тысяч рублей для физических лиц, до 30 тысяч — для должностных, до 100 тысяч — для юридических.

Читайте также 🧐

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *