Что такое QAnon и чем опасно это движение


Что такое QAnon

QAnon («кью‑анон») — это популярная теория заговора родом из США, которая широко распространилась в последние четыре года. В её основе лежит представление о том, что в Америке существует влиятельная группа сатанистов-педофилов‑каннибалов, состоящая из политиков, членов Демократической партии США, бизнесменов и звёзд кино и эстрады.

Группа якобы похищает, насилует и убивает детей. Зачем? Например, для получения адренохрома — продукта окисления адреналина в крови, возникающего при испуге. По мнению конспирологов, злоумышленники используют его для омоложения.

И эта клика, согласно QAnon, втайне управляет обществом.

Как появилась эта теория

Многие конспирологические теории возникают не на пустом месте. Например, истории о сионистском заговоре или организации большевистского переворота на деньги немецкого генштаба возникли из‑за подложных документов . Ими были «Протоколы сионских мудрецов» и «Показания прапорщика Ермоленко». А, например, мифический «План Даллеса» впервые был напечатан в газетах.

Узнайте больше 🔮❌📖☝️

У QAnon источник гораздо скромнее — пользователь под ником Q Clearance Patriot («Патриот с Доступом к Секретной Информации») на анонимном форуме 4chan.

Литерой Q обозначается доступ к файлам Министерства энергетики США, имеющим гриф «Совершенно секретно».

Первое сообщение от пользователя появилось в конце октября 2017 года. Q назвал себя членом тайного близкого круга президента США Дональда Трампа с наивысшим допуском к гостайне. В первом «откровении» Patriot предрекал скорый арест сторонников Хиллари Клинтон, в частности ссылаясь на слова из речи Трампа.

Q утверждал , что Дональд и его приверженцы разоблачат связанных с демократами педофилов в правящих кругах США, которые подмяли под себя спецслужбы и определяют политику Штатов и всего мира. Сам же аноним якобы должен был сообщать людям, что будет происходить дальше, потому что СМИ тоже контролируются сатанистами‑педофилами.

Сам Трамп часто общался с представителями QAnon и ретвитил записи связанных с этим движением аккаунтов.

Позднее Q несколько раз менял форумы (8chan, 8kun.top), где выпустил ещё несколько «предсказаний». Некоторые из них были похожи на зашифрованные радиограммы. Основной смысл сообщений сводился к тому, что грядут чистки в кругах высокопоставленных чиновников, которые будет проводить Трамп с помощью армии и национальной гвардии.

Ни одно из этих пророчеств, правда, так и не сбылось.

Количество всех постов Q превысило несколько тысяч. В них он также задавал множество вопросов, предлагая читателям искать ответы самостоятельно, — как бы наводил их на нужные мысли.

Почему президент Соединённых Штатов окружает себя генералами?

Что такое военная разведка?

Почему он обходит стороной трёхбуквенные агентства?..

Кто руководит всеми нашими вооружёнными силами без необходимости согласования, если более 90 лет в стране не было режима военного времени?

Выдержка из первого поста Q

После проигрыша Трампа на президентских выборах Q практически замолчал. Последние его сообщения, как правило, представляли собой мешанину из букв и цифр, которые его последователи трактовали как некий шифр.

Анализ стилистики постов Q, проведённый с помощью машинного обучения, показал , что их писали как минимум два разных человека в разные периоды времени.

Сторонники QAnon заархивировали сообщения своего «пророка» и теперь строят теории о том, что Patriot хотел донести. То, что его «предсказания» оказались липовыми, что до сих пор так и неизвестно , кто скрывался под этим ником и был ли это вообще один человек, не помешало ему обрести множество последователей.

Их не смущало и то, что до Q было немало подобных анонимных вбросов на том же 4chan. Несколько авторов (FBIAnon, HLIAnon, CIAAnon, CIA Intern и WH Insider Anon) начиная с 2016 года публиковали похожие заявления и якобы имели доступ к секретным сведениям.

В соцсетях люди начали активно искать ответы на вопросы Q, значительно расширяя изначальное содержание теории. У QAnon появились десятки тысяч сторонников. Находят они друг друга по хештегу WWG1WGA, образованному от своеобразного девиза движения: Where we go one, we go all — «Туда, куда идёт один из нас, идём и мы все».

Флаг QAnon на массовой акции в январе 2020 года в ВирджинииФлаг QAnon на массовой акции в январе 2020 года в Вирджинии. Фото: Anthony Crider / Flickr

Как QAnon связана с концепцией глубинного государства и другими конспирологическими теориями

Последователи QAnon верят в самые разные «альтернативные факты», а сама концепция постоянно дополняется элементами других конспирологических воззрений. Например, утверждениями о том, что убийство Кеннеди — дело рук сотрудников ФБР, что вакцины вызывают болезни или используются для контроля над людьми, что пандемии коронавируса не существует.

Атлантиду и рептилоидов, масонов и мировое правительство дьяволопоклонников, «правду» об НЛО и теракте 11 сентября — всё это QAnon сочетает в одной большой теории заговора.

В числе заговорщиков называют супружескую чету Клинтонов, Джо Байдена, Барака Обаму, Джорджа Сороса, семью Ротшильдов, Опру Уинфри, Тома Хэнкса, римского папу Франциска, Далай‑ламу XIV и других известных личностей.

Наиболее сильная связь у QAnon с теорией «пиццагейта» и концепцией глубинного государства. Так, именно о «пиццагейте» (от английского Pizzagate — по аналогии с Watergate, Уотергейтским политическим скандалом) начал писать в своё время Q.

Суть в том, что незадолго до появления QAnon сторонников Хиллари Клинтон обвинили в причастности к тайной организации педофилов, связанной с вашингтонской пиццерией Comet Ping Pong.

В опубликованных WikiLeaks электронных письмах Джона Подесты, бывшего главы администрации Белого дома и председателя президентской кампании Клинтон, часто упоминалась эта пиццерия. Подеста также активно переписывался с владельцем заведения. В итоге в интернете появилась теория, что в подвале Comet Ping Pong организован тайный притон извращенцев из высших эшелонов власти.

Сторонники «пиццагейта» «обнаруживали» педофильскую символику в логотипах ряда компаний, например AOL, Time Warner и MSN, и связывали случаи исчезновения несовершеннолетних с организованной группой злоумышленников.

Другой конспирологической теорией, которая легла в основу QAnon, стала концепция Deep State — «глубинного государства». Согласно ей, существует некое объединение могущественных людей, которое управляет США в обход действующей власти и демократических выборов. При этом глубинное государство якобы убирает неугодных чиновников с высших постов с помощью утечек информации в СМИ.

Почему движение QAnon так популярно

Каждый последователь QAnon может внести в теорию что‑то своё. Она фактически объединяет все конспирологические убеждения в единую веру. Сатанисты в правительстве, звёзды шоу‑бизнеса, вкалывающие себе «сыворотку молодости», которую получают из невинных детей, вышки 5G, распространяющие коронавирус, — QAnon с лёгкостью вбирает в себя самую отборную конспирологию.

Действительно ли технология 5G опасна? 📵☢️☣️❓

Возможно, именно поэтому теория так популярна. Участники движения конструируют собственную реальность, решая головоломки Q, что позволяет сравнить QAnon с многопользовательской онлайн‑игрой. Также в этом движении некоторые комментаторы видят альтернативную религию.

Большую роль в распространении QAnon сыграли рекомендательные алгоритмы социальных сетей. Человеку было достаточно посмотреть ролик или прочесть пост одного из активистов движения, чтобы потом похожие материалы появлялись в его ленте.

Сторонники QAnon есть и среди членов Конгресса США, и среди сотрудников американских спецподразделений. Это и выпускники Гарварда, и воротилы с Уолл‑стрит. Верят в неё и некоторые знаменитости — например, создатель Minecraft Маркус Перссон.

Популярность теория набирает и за пределами Соединённых Штатов: в Канаде, Австралии, Германии , Великобритании. На российском канале QAnon в Telegram более 57 тысяч подписчиков, а в паблике в соцсети «ВКонтакте» — больше 24 тысяч.

В описаниях этих сообществ можно встретить подобные заявления (орфография и пунктуация источников сохранены):

Что‑то происходит во всём мире и некоторые из нас это чувствуют. Настало время возрождения человечества. Следуйте своей интуиции и станьте Замыслом!..

Или:

Мы и есть замысел. Пробуждение человечества.

Чем опасно движение QAnon

4 декабря 2016 года 28‑летний Эдгар Мэддисон Уэлш с винтовкой, дробовиком и револьвером ворвался в переполненное здание пиццерии Comet Ping Pong. Угрожая оружием сотрудникам, он потребовал открыть подвал, которого в заведении никогда не было, а затем отстрелил замок, чтобы проникнуть в подсобное помещение. Не обнаружив там никакого борделя для педофилов, Уэлш сложил оружие и сдался полицейским, заявив, что «разведданные не подтвердились».

Это было ещё до первых публикаций Q, но подобные эксцессы происходили и с его сторонниками.

Так, 15 июня 2018 года 30‑летний Мэттью Филлип Райт с помощью бронированного автомобиля заблокировал движение по шоссе, ведущей к дамбе Гувера в штате Невада. Вооружённый автоматом мужчина требовал обнародовать доклад о расследовании ФБР дела Хиллари Клинтон — с обвинениями в том, что она передавала секретную информацию по личной электронной почте. Мотивом для Мэттью послужило одно из предсказаний Q, который утверждал, что полный текст этого доклада не будет доступен общественности.

Грузовик Мэттью Райта, перекрывающий шоссе, — это пример опасности движения QAnonГрузовик Мэттью Райта, перекрывающий шоссе. Фото: NEW JERSEY OFFICE OF HOMELAND SECURITY AND PREPAREDNESS / Wikimedia Commons

В том же году другой житель США, из Калифорнии, планировал взорвать рождественскую статую, посчитав её сатанинской. Годом позже сторонник QAnon из Аризоны стал рушить убранство часовни Сент‑Хилл с криками о том, что католическая церковь поддерживает торговлю людьми.

В июле 2019‑го канадец Кори Харрен пробрался в резиденцию премьер‑министра Канады Джастина Трюдо, протаранив её ворота грузовиком. Он намеревался напасть на политика. В августе того же года перебравшая алкоголя жительница Техаса села за руль и несколько раз намеренно врезалась в автомобиль двух мужчин, которых приняла за педофилов и торговцев детьми.

А в январе 2021‑го сторонники QAnon приняли участие в штурме Капитолия. Одна из активисток, ветеран американских ВВС Эшли Бэббит, в результате погибла. Также с QAnon связан самый колоритный персонаж протестной акции — «шаман» Джейк Анджели.

Ещё в 2019 году ФБР объявило о террористической опасности QAnon, а годом позже движение осудила нижняя палата Конгресса США.

Поэтому многие соцсети, среди которых Facebook , Twitter , YouTube , TikTok, Pinterest , Discord, запретили распространять идеи QAnon на своих платформах. Количество сторонников движения к тому моменту исчислялось уже миллионами . И это только прямые последователи Q. Ещё больше людей верят в отдельные части этой теории заговора.

Лишившись возможности транслировать свои идеи в большинстве крупных соцсетей, QAnon‑активисты стали осваивать «ВКонтакте». Там можно найти их сообщества на немецком , французском и чешском языках.

При том, что сторонники движения не раскрыли ни одного реального случая педофилии, они совершают действия, потенциально опасные для детей: отказываются их прививать, похищают у законных опекунов. Известен также случай, когда активист QAnon устроил погоню с полицией, когда вместе с ним в автомобиле находились пятеро его детей.

Серьёзные опасения вызывает и COVID‑диссидентство сторонников движения. Например, российские последователи Q призывают не верить в пандемию, не носить защитные маски, не прививаться и бороться с «чипированием».


QAnon по праву может претендовать на звание одной из самых масштабных и быстрораспространяемых теорий заговора. Её сторонники вовсю пользуются онлайн‑сервисами, чтобы донести свои идеи до широкого круга людей. Они верят, что совершают благое дело и борются с силами зла в преддверии грядущего апокалипсиса.

Адепты QAnon убеждены , что рассуждают критически, но на самом деле полностью перестают следовать доводам разума. Они чрезвычайно подвержены апофении — тенденции замечать взаимосвязи, которых в действительности нет. При этом блогеры и авторы книг о QAnon зарабатывают на этом.

Прочитайте 🧐

Сила QAnon в том, что это не теория в привычном смысле слова, а некая религия, которую можно сравнить с сектантской. Стороннику этого движения практически невозможно что‑то доказать, ведь он живёт в мире «альтернативной правды», о которой «не напишут в СМИ и не сообщит правительство». Откровения Q невозможно доказать или опровергнуть, в них можно только верить.

Читайте также 👽🤑👁️‍🗨️

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *