Джеки Чану — 67! Выбрали 10 интересных фактов о его жизни и карьере

7 апреля неподражаемому Джеки Чану исполнилось 67 лет. За его плечами уже больше сотни картин, и он всё ещё продолжает сниматься, выполняя невероятно сложные и опасные трюки. Ко дню рождению великого актёра и каскадёра выбрали 10 интересных фактов о его жизни и фильмах.

— 1 —

В возрасте 6 лет Джеки был отдан в школу-интернат при Пекинской опере в Гонконге, где он подружился с другими будущими мастерами боевых искусств и актёрами Саммо Хуном («Закусочная на колёсах», «Китайский городовой») и Бяо Юэнем («Проект А», «Закусочная на колёсах»). Все они входили в группу «Семи везунчиков» .

— 2 —

В эпизодических ролях в кино он стал сниматься в возрасте 8—10 лет, а в 18 начал участвовать в трюковых массовках картин с участием Брюса Ли. Первые по-настоящему заметные роли он получил только спустя 6 лет, когда снялся в фильмах «Змея в тени орла» (1978) и «Пьяный мастер» (1978).

кадр из фильма «Пьяный мастер»

— 3 —

Джеки Чан известен тем, что практически все трюки выполняет сам, и это достойно уважения. Однако в его фильмах есть некоторые очень опасные эпизоды, которые он доверял куда более опытным профессионалам. К примеру, невероятный прыжок с мотоцикла на груз крана в «Доспехах бога 2» исполнил французский каскадер Мишель Жюльенн.

— 4 —

В конце 70-х Джеки создал свою команду каскадёров , с которой работал над последующими фильмами. Команда превратилась в настоящую ассоциацию, которая продолжает существовать по сей день. В 2017-м ей исполнилось 40 лет. Этому юбилею был посвящён выпуск китайского развлекательного шоу, где Джеки ждал приятный сюрприз.



— 5 —

Джеки дважды попал в Книгу рекордов Гиннесса: за «наибольшее число трюков в карьере» и «самое большое число упоминаний в титрах одного фильма». В последнем случае речь про «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак», где он не только исполнил главную роль, но также был режиссёром, сценаристом, продюсером, оператором, осветителем, постановщиком трюков, исполнителем главной песни и даже ответственным за питание съёмочной группы.

— 6 —

Джеки никогда не хотел играть отрицательных героев, но такие фильмы в его карьере всё же были. В их числе: «Разборка в Гонконге» (1972), «Сюрпризам нет конца» (1975), «Инцидент в Синдзюку» (2009). В последнем он сыграл главу китайской банды.

кадр из фильма «Инцидент в Синдзюку»

— 7 —

В 1993 году Сильвестр Сталлоне предложил Джеки роль преступника Саймона Феникса в фильме «Разрушитель». Но тот, конечно, отказался. Из-за этого сценарий картины пришлось тщательно переписывать, поскольку изначально роль создавалась для азиата. В итоге она отошла Уэсли Снайпсу.

— 8 —

Актёр женат на тайваньской актрисе Линь Фэнцзяо, которая родила от него сына, но также у него есть внебрачная дочь Этта Нг. Её мать — королева красоты «Мисс Азия» Элейн Нг, у которой был недолгий роман с Джеки. Этта никогда не признавала в Джеки отца и не общалась с ним. В 17 лет она ушла из дома после конфликта с матерью, которая не приняла её нетрадиционную ориентации.

— 9 —

Сын Джеки в 2015-м был осужден за незаконное распространение и употребление наркотических веществ. Его посадили на шесть месяцев, после чего Джеки лишил его всякого наследства. Всё состояние актёра после его смерти будет направлено благотворительным организациям.

ChinaFotoPress

— 10 —

Фильмы с Джеки не номинировались на «Оскар», но свою статуэтку актёр всё же получил. Это случилось в 2016 году, его наградили за вклад в кинематограф. «После 200 фильмов и стольких сломанных костей, он наконец-то мой», — произнёс Джеки, получая статуэтку.

А какой из фильмов с Джеки Чаном больше всего любите вы? Поделитесь в комментариях.

Читайте также 🧐

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *