Лайфхак: как правильно ответить на вопрос «Почему вы ушли с прежней работы?»

На собеседовании вас наверняка спросят о предыдущем месте работы. К ответу нужно отнестись серьёзно: от него зависит, что о вас подумает работодатель. Общее правило — говорить правду, но не слишком эмоционально.

Разберём основные возможные причины увольнения:

  • Конфликт с начальником. Яростно ругать бывшего босса нельзя. Во‑первых, у работодателя возникнет подозрение, что в следующий раз вы нелестно отзовётесь и о нём. Во‑вторых, старый и нынешний начальники могут быть знакомы. Лучше привести конкретные примеры ситуаций, в которых босс повёл себя неприемлемо, например нарушил договорённость о повышении.
  • Низкая зарплата. Если она была близка к среднерыночной, но не устраивала вас лично, стоит упомянуть другую причину. Иначе работодатель может подумать, что, увидев предложение получше, вы быстро уйдёте и с нового места. А вот если оклад был объективно низким или не соответствовал объёму работы — скажите об этом прямо. Важно: интервьюер наверняка захочет узнать, разговаривали ли вы с бывшим начальником о повышении зарплаты. Хорошо, если такой диалог действительно был и босс не пошёл навстречу, — это значит, вы сделали всё, что было в ваших силах.
  • Сложный коллектив. Обзывать бывших коллег лентяями и интриганами нельзя — нет гарантии, что в будущем вы не скажете того же о сотрудниках новой компании. Вместо этого ответьте что‑то вроде «К сожалению, атмосфера в коллективе была непростой/нездоровой, из‑за чего работа осложнялась». Если собеседник захочет подробностей, сдерживайте эмоции и постарайтесь сместить акценты на объективные факторы.
  • Регулярные переработки. Вам вряд ли поверят на слово, поэтому будьте готовы привести примеры: частые выходы на работу в выходные, список ежедневных или еженедельных должностных обязанностей, выполнение задач других сотрудников.
  • Отсутствие возможностей для роста. Эта причина актуальна только в случае, если на прошлом месте вы работали хотя бы два года. Объясните, почему вы считали себя достойным повышения: например, справлялись с задачами быстрее других или генерировали классные идеи. Скажите, что возможностей для роста или смены направления работы в прошлой компании не было. Важный момент: если вы устраиваетесь на аналогичную должность со схожими обязанностями, заранее придумайте причину, почему задачи на новом месте кажутся вам более привлекательными.
  • Несоблюдение договорённостей. Эта причина уйти с работы объективна, и к ней у интервьюера, пожалуй, не может возникнуть вопросов. Озвучьте то, о чём вы договаривались, и расскажите, что пошло не так. Главное, говорите спокойно и не используйте обвиняющую интонацию (помните: ругать бывшего начальника не стоит).

Если вы задумались о смене работы, но переживаете, что начальник узнает об этом раньше времени, — разместите резюме на hh.ru. Вы сможете закрыть своё объявление с помощью настроек видимости. Всего на сайте шесть режимов доступности резюме: от «Не видно никому» до «Видно всему интернету». Чтобы спрятать объявление от текущего работодателя, выбирайте опцию «Скрыто от выбранных компаний».

Резюме на hh.ru можно сделать полностью анонимным: будут видны лишь ваш опыт и навыки, а персональные данные и названия компаний, в которых вы работали, откроются, когда вы сами откликнетесь на предложение.

Найти работу

Метки:,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *