Обзор HONOR Band 6 — достойного фитнес-браслета с парой досадных багов

В России стартовали продажи фитнес-трекера от китайской HONOR — бывшего бренда Huawei. Стоимость устройства — 4 490 рублей. Лайфхакер уже протестировал гаджет и делится впечатлениями.

Оглавление

Технические характеристики

Дисплей AMOLED 1,47 дюйма, 368 × 194 пикселей (283 точек на дюйм), 2,5D-стекло
Материал Корпус — пластик, браслет — силикон
Защита от воды 5 АТМ
Датчики Huawei TruSeen 4.0 (мониторинг сердечного ритма и уровня кислорода в крови), акселерометр, гироскоп
Подключение к смартфону Bluetooth 5.0
Управление Физическая кнопка, тачскрин
Совместимость Android, iOS
Приложение Huawei Health
Количество спортивных режимов 10
Аккумулятор 180 мА·ч, до 14 дней автономной работы
Размеры 43 × 25,4 × 11,45 мм
Масса 18 г

Дизайн

Внешне устройство очень похоже на своего «старшего брата» — смарт-часы HONOR Watch ES, хотя и уступает им в размерах. Корпус фитнес-браслета выполнен из пластика и имеет скруглённые углы. На его левую сторону нанесена надпись HONOR, на правой располагается единственная физическая кнопка.

С тыльной стороны корпуса находятся разъёмы для зарядки, датчик пульса и защёлки, удерживающие ремешок. Чтобы его сменить, нужно подцепить их, но ногтями это делать не стоит: элементы сидят крепко.

Сам ремешок сделан из силикона, имеет пластиковую застёжку и тренчик с надписью HONOR. Отверстия расположены очень часто, так что затянуть ремешок точно под размер запястья не составит труда.

Обзор HONOR Band 6Фото: Дмитрий Трояновский / Лайфхакер

Фитнес-трекер представлен в трёх цветах: «чёрный метеорит», «песочный серый» и «коралловый розовый». Нам достался первый вариант.

Устройство имеет защиту от воды 5 АТМ — с ним можно плавать, но нельзя нырять. Экран автоматически отключается, если на него попало много брызг или при полном погружении под воду. При этом благодаря форме дисплея капли на нём надолго не задерживаются.

В целом браслет выглядит стильно, отлично сидит на руке и приятен на ощупь.

Экран

Экран гаджета заметно подрос: 1,47 дюйма против 0,95 у предыдущего поколения HONOR Band. Его площадь увеличилась на 148% и стала просто огромной для фитнес-браслета. Разрешение дисплея — 368 × 194. При этом плотность пикселей осталась прежней — 283 точки на дюйм. Рамки у экрана достаточно узкие и практически незаметны при повседневном использовании. Технология AMOLED с её глубоким чёрным цветом обеспечивает достойную чёткость изображения. Чтобы разглядеть «зерно», нужно очень постараться. Картинка различима и на солнце, по крайней мере если смотреть на неё не под углом.

Обзор HONOR Band 6Фото: Дмитрий Трояновский / Лайфхакер

На экран помещается до 108 символов, текст читается хорошо. Дисплей гаснет через 5 секунд, но этот отрезок можно увеличить до 5, 10, 15 или 20 минут. После того как экран отработает положенное время, функция отключится и её нужно будет активировать снова. Функции постоянной подсветки дисплея в HONOR Band 6 нет. В настройках можно выбрать один из пяти уровней яркости.

Приложение

HONOR Band 6 работает в связке с мобильным приложением Huawei Health. Через него можно, например, включить активацию экрана поднятием руки, настроить умный будильник или уведомления. Также программа покажет дополнительную информацию, которая не отображается на экране браслета. Например, на нём можно увидеть только число шагов, пройденных за текущие сутки, а в приложении есть статистика за предыдущие дни, недели, месяцы, годы и за всё время использования трекера.

Обзор HONOR Band 6

Теоретически в Huawei Health можно увидеть данные о преодолённых подъёмах. Но у нас эта функция наотрез отказалась работать. Даже после пешего похода на 14-й этаж приложение продолжало утверждать, что общая высота подъёма за сутки — ноль метров. Это странно, поскольку синхронизация браслета со смартфоном по Bluetooth 5.0 LE всегда происходила почти мгновенно, а iOS-приложение «Здоровье» исправно фиксировало количество покорённых за день этажей.

Загрузить

Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: Бесплатно

Интерфейс

Выбранный по умолчанию циферблат отображает время, день недели, число, пульс, уровень заряда батареи, а также данные за последние сутки о пройденных шагах и сожжённых калориях. При этом дизайн главного экрана можно изменить: в памяти фитнес-браслета доступно ещё восемь циферблатов. Для выбора между ними нужно нажать на циферблат пальцем и подержать пару секунд либо зайти в настройки, а затем в раздел «Экран».

Если настраивать интерфейс через мобильное приложение, список увеличивается до 86 вариантов. Разные циферблаты отображают различную информацию. На некоторых только время и дата, на других находится место для температуры воздуха или числа пройденных за день километров.

Обзор HONOR Band 6

На любом циферблате свайп вправо или влево открывает избранное, в которое можно добавить до пяти страниц. Смахивание вверх открывает уведомления. Свайп вниз опускает шторку. На ней расположены настройки простого будильника, подсветки экрана и режима «Не беспокоить». Также с этой страницы можно запустить поиск смартфона и перейти в настройки браслета.

Нажатие единственной физической кнопки возвращает на главный экран, а при нахождении на нём — открывает меню с основными функциями устройства. Роль кнопки «Назад» выполняет свайп вправо. В целом такое управление выглядит логичным.

Вибрация устройства достаточная, чтобы разбудить. В настройках гаджета можно выбрать её интенсивность или вовсе выключить.

Тренировки

Трекер, как и его предшественник пятого поколения, имеет следующие спортивные режимы:

  1. Бег на улице.
  2. Беговая дорожка.
  3. Ходьба.
  4. Ходьба на улице (в этом режиме, в отличие от предыдущего, работает GPS и ваш маршрут отмечается на карте).
  5. Езда на велосипеде.
  6. Велотренажёр.
  7. Плавание в бассейне.
  8. Эллипс.
  9. Гребной тренажёр.
  10. Другое (этот режим можно включить, если вашего типа тренировки нет в списке).

В каждом из этих режимов устройство подсчитывает определённые показатели. Например, для бега на улице гаджет фиксирует преодолённое расстояние, пульс, длительность тренировки, расход калорий, среднюю скорость, максимальный и средний темп (время, за которое спортсмен преодолевает километр), общее число шагов, их количество в минуту и среднюю длину шага.

Результаты каждой тренировки представлены в виде нескольких графиков. В режиме «Другое» записывается только затраченное время, расход калорий и пульс. Статистику своих тренировок можно посмотреть как в меню самого гаджета, так и в мобильном приложении.

Обзор HONOR Band 6Фото: Дмитрий Трояновский / Лайфхакер

Можно было бы сказать, что функция записи тренировок работает отлично, если бы не одно но. Устройство периодически не видит сигнала GPS. Из-за этого пройденный маршрут в таких режимах, как ходьба, бег на улице, езда на велосипеде, не фиксируется на карте. И это несмотря на то, что девайс по Bluetooth связан со смартфоном, на котором GPS работает нормально. Встроенного GPS-трекера у HONOR Band 6 нет.

Также браслет имеет функцию автоматического распознавания тренировки. Она работает с ходьбой, бегом, эллиптическим и гребным тренажёрами. При тестировании с эллипсом система сработала неплохо. Девайс предложил начать запись тренировки только к концу четвёртой минуты. Но когда мы включили запись, на экране браслета появились данные, что занятие на тренажёре идёт уже 3 минуты 40 секунд. Также отразились пройденные за это время шаги и потраченные калории. То есть HONOR Band 6 определил характер тренировки буквально через 15 секунд после её начала.

Зато опция автоматического завершения записи работает не так хорошо. Предложение остановить её появилось на экране только через 2,5 минуты отдыха, которые в результате попали в статистику тренировки. Из-за этого зафиксированная устройством средняя скорость оказалась гораздо меньше реальной. Поэтому в конце занятий лучше отключать запись самостоятельно.

Ещё одна интересная особенность гаджета: он уведомляет хозяина, если тот больше часа сидит в одной позе. На экране появляется предложение размяться.

Другие функции

HONOR Band 6 может измерять уровень кислорода в крови (он же сатурация, или SpO2). Этот показатель важен примерно так же, как пульс и давление. Его мониторинг может быть полезен, например, в горах для предотвращения высотной болезни. Кроме того, низкий уровень кислорода может свидетельствовать о различных заболеваниях, в том числе о коронавирусной инфекции. При этом производители всех фитнес-трекеров, включая HONOR, предупреждают: такие гаджеты не способны заменить медицинские приборы, поэтому полностью на них полагаться не стоит.

Обзор HONOR Band 6Фото: Дмитрий Трояновский / Лайфхакер

Ещё одна функция — измерение уровня стресса. Он оценивается по 100-балльной шкале на основании изменений пульса. Устройство может отслеживать показатель круглосуточно. Если он высок, гаджет даёт хозяину нехитрые советы в духе: «Немного устали? Измените повседневную рутину».

Весьма полезен мониторинг сна — как ночного, так и дневного. Система Huawei TruSleep корректно измеряет все показатели. В их числе — длительность глубокого, лёгкого и быстрого сна, количество пробуждений и качество дыхания. Также гаджет предлагает пользователям дыхательные тренировки, отображение погоды, функции фонарика, секундомера, таймера, умного и обычного будильников. Ещё фитнес-трекер позволяет управлять музыкой и отслеживать женский цикл, но эти функции не работают на iOS.

Китайская версия устройства имеет чип NFC, которым можно пользоваться для бесконтактной оплаты, однако модификация для глобального рынка лишена этой детали.

Автономность

По сравнению с прошлым поколением трекеров HONOR ёмкость батареи увеличилась со 100 до 180 мА·ч. Производитель обещает , что полной зарядки аккумулятора хватит на 14 дней обычного или 10 дней активного использования.

Судя по всему, реальный показатель близок к заявленному. Мы тестировали устройство 10 суток с достаточно высокой интенсивностью: каждый день записывали различные тренировки, измеряли пульс, стресс и уровень SpO2, отслеживали сон. Кроме того, мы выкрутили яркость до максимального уровня и включали негаснущий экран на 20 минут. В результате гаджет разрядился со 100 до 18%. Обратно до сотни браслет зарядился ровно за час. Таким образом, полная зарядка занимает примерно 75 минут.

Обзор HONOR Band 6Фото: Дмитрий Трояновский / Лайфхакер

В отличие от предыдущих поколений HONOR Band, устройство имеет удобную магнитную зарядку, состоящую из одного только провода. У прежних поколений помимо шнура зарядное устройство включало ещё и небольшую док-станцию.

Итоги

В ценовом сегменте до 5 000 рублей HONOR Band 6 — хороший фитнес-браслет с приятным дизайном, удобным управлением, большим дисплеем и достойным набором функций, особенно если вы пользователь Android. Общую позитивную картину слегка омрачают проблемы с подсчётом подъёма и поиском сигнала GPS для отслеживания маршрута. Если эти функции для вас не принципиальны, то гаджет можно рассмотреть к покупке. Кроме того, браслет только что вышел — баги наверняка исправят с ближайшими обновлениями.

Потенциальные конкуренты HONOR Band 6:

  • Xiaomi Mi Smart Band 6. За счёт вытянутого экрана девайс выглядит компактнее, да и плотность пикселей у него выше (326 PPI). Также он может похвастаться 30 спортивными режимами.
  • Huawei Band 6. Обладает такими же характеристиками, как и HONOR Band 6 (диагональ экрана, плотность пикселей, время работы батареи). Зато гаджет поддерживает сразу 96 спортивных режимов и имеет более приятный дизайн. Правда, этот трекер пока не продаётся в России, а когда появится, будет явно дороже аналога от HONOR.
  • Samsung Galaxy Fit2. У него экран меньше — 1,1 дюйма. Поддерживает всего пять спортивных режимов, нет измерения уровня кислорода в крови и умного будильника. Зато время работы от аккумулятора — до 20 дней. Девайс уже есть в продаже по цене 3 490 рублей.
  • HONOR Watch ES. Старшая модель по отношению к HONOR Band 6. За 5 990 рублей пользователь получает экран в 1,64 дюйма, 95 спортивных режимов, функцию «Умный тренер» (12 анимированных программ тренировок и 44 упражнения), а также ряд опций, которых нет в браслете, например возможность включить постоянную подсветку дисплея. При этом часы не имеют модуля GPS.

Купить

Автор благодарит HONOR за предоставленное для тестирования устройство. Компания не имела возможности повлиять на его результат.

Читайте также 🧐

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *