Минцифры: предустановленные российские приложения на смартфонах должны быть удаляемыми

Минцифры подготовило проект поправок в постановление правительства о предустановке отечественных приложений на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV. Согласно им, все производители устройств должны будут обеспечить возможность удаления предустановленных программ.

Также в проекте говорится, что вендоры смогут брать с разработчиков обязательных отечественных приложений плату за установку их сервисов на «более благоприятных условиях», чем софт самого производителя или владельца операционной системы.

Документ об изменении поставления направлен на согласование в ФАС, Минэкономики, Роспотребнадзор и профильные ассоциации. О его утверждении или доработке будет объявлено отдельно.

Напомним, что требование о предустановке приложений распространяется на устройства, выпущенные в России после 1 апреля. По закону производители обязаны устанавливать на них 16 классов программ. Samsung уже начала добавлять такие приложения даже на устройства, которые давно в обращении, а Appe пока просто предлагает что-то выбрать при активации iPhone.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *