Выживут только бактерии и айтишники. 6 сфер, в которых будут строить карьеру таланты ИТ


1. Мобильная связь нового поколения (5G)

Это не просто быстрая мобильная связь: сети 5G становятся основой глобальных систем интернета вещей. С их помощью устройства смогут самостоятельно обмениваться данными в режиме реального времени, а мир станет более «подключённым» и интеллектуальным — с беспилотным транспортом и смарт‑городами. Для разработки этих технологий понадобится много ИТ‑специалистов с экспертными знаниями в разных отраслях.

Сети 5G обеспечат передачу данных на скорости до 100 Гбит/с и минимальную задержку. С их распространением автомобили смогут непрерывно отправлять информацию о происходящем вокруг на сервер и принимать команды для автономного управления. А промышленное производство станет более умным и безопасным: например, на угледобывающих карьерах операторы смогут управлять роботами‑самосвалами, находясь за тысячи километров от них. Благодаря разработчикам новых сетей самые разные системы — от компьютерных игр и виртуальной реальности до медицины — смогут эффективно обмениваться информацией без участия человека.

Даниил Чирков

Победитель номинации 5G на Huawei Cup 2020, студент ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева — КАИ».

Даже если в будущем 5G сменят новые, более современные стандарты, они так или иначе будут базироваться на принципах своих предшественников. Для ИТ‑специалистов в этой области важно постоянно изучать возникающие технологии и подходы, чтобы навыки оставались актуальными.

Я хочу не только решать прикладные задачи в сфере, но и вести научную деятельность. Чтобы принимать участие в новых разработках и развитии технологий 5G, после магистратуры я планирую поступить в аспирантуру. Мне интересны оценки параметров качества сетей мобильной связи, в том числе и сетей пятого поколения, и дальнейшие научные исследования позволят мне вплотную заниматься трендами сферы и встречаться с инновациями раньше других специалистов.

2. Искусственный интеллект (AI)

Искусственный интеллект и сейчас есть почти в каждом смартфоне. Голосовые ассистенты умеют кратко рассказывать главные новости, шутить, определять эмоциональное состояние человека, отвечать на каверзные вопросы. Распознавание изображений автоматизирует анализы в медицине и распознаёт нужное лицо в толпе людей. А интеллектуальное моделирование позволяет протестировать новые лекарства, не синтезируя их в лабораториях, предсказать природные катаклизмы, улучшить схемы дорожного движения.

Сферы применения AI будут только расширяться: от ботов в кол‑центрах до интеллектуальной оптимизации распределения энергии в городах и беспилотных дронов, выполняющих разные задачи. Чтобы внедрять такие решения, требуется всё больше специалистов. А ещё разработки искусственного интеллекта — одна из самых высокооплачиваемых сфер в ИТ: умные решения способны сократить расходы компаний и увеличить прибыль в несколько раз.

Семён Матренок

Победитель номинации AI на Huawei Cup 2020, студент ФГБОУ ВО «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)».

Для работы в сфере AI прежде всего нужны знания линейной алгебры, математического анализа, теории вероятностей и статистики. Часто молодые специалисты начинают с курсов по анализу данных (Data Analytics), а затем переходят к системам машинного обучения. Далее можно выбрать сферу для специализации. Но недостатка в них нет — практически любую задачу, где нужен анализ больших данных, алгоритмы машинного и глубокого обучения решают лучше, чем человек. Например, свёрточные нейросети анализируют снимки МРТ и ставят по ним диагноз точнее, чем опытные врачи.

Я хочу заниматься reinforcement learning — это обучение с подкреплением, один из видов машинного обучения. Это алгоритмы, которые учат агентов, в том числе ботов, взаимодействовать со средой и дают награды за успешное выполнение задач. Например, уже существующие системы AlphaGo и AlphaZero обыгрывали геймеров в видеоиграх и опытных шахматистов в состязаниях на логику. Эта область довольно молодая и сейчас активно развивается, поэтому я уверен, что она весьма перспективна.

3. Сетевые технологии (IP)

Перспективы для IT-специалистов: работа с сетевыми технологиями (IP)Иллюстрация: Golden Sikorka / Shutterstock

Сетевые технологии призваны обеспечить быстрый доступ в интернет откуда угодно: со дна океана, вершины горы или из космоса. Современным приложениям требуются решения нового поколения. Например, появление 5G и облачных технологий ускорило цифровизацию и интеллектуализацию разных сфер жизни. С ростом нагрузок увеличивался масштаб и сложность Сети.

Сегодня ИТ‑отрасли требуются специалисты, которые оптимизируют методы и каналы передачи данных. Они также занимаются вопросами кибербезопасности, шифрования данных и повышения скорости и стабильности интернет‑соединений.

С запуском таких проектов появятся и новые протоколы, которые упростят взаимодействие между людьми и устройствами на Земле и за её пределами. А специалисты по сетям должны будут обеспечивать достойное качество связи, реагировать на изменения, изучать и внедрять новые технологии.

Дмитрий Агеев

Победитель номинации IP на Huawei Cup 2020, студент ГАПОУ СО «Уральский радиотехнический колледж имени А. С. Попова».

Сети — это базис, которым должен владеть каждый ИТ‑специалист. Знание этих технологий позволит построить в голове механизм, который откроет мир в другие сферы. С ними можно настраивать сетевую инфраструктуру у провайдера или уйти в более сложные области вроде сетевой безопасности.

Специалисту по сетям на любом этапе приходится запоминать очень много информации: от разницы между протоколами OSI и TCP/IP до куда более масштабных моделей. Это непросто и занимает немало времени, но только так можно чего‑то добиться. Лично я прокачивался в сфере по программе HCIA R & S, прошёл сертификацию и летнюю школу Huawei от компании Fast Lane. После неё меня пригласили на соревнования Huawei Cup 2020.

Сейчас сети двигаются в направлении упрощения передачи данных со стороны устройств. Для этого, например, придумали технологию MPLS для быстрой передачи информации через специальные метки. Но работать с новыми технологиями умеют немногие, поэтому здесь нужны специалисты и программы переподготовки. Уверен, что будущее отрасли IP — за MPLS и traffic engineering.

4. Облачные решения (Cloud)

ИТ‑гиганты запускают и совершенствуют облачные платформы, делают их доступными миллионам компаний и отдельным пользователям по всему миру. Аренда мощностей в облаке позволяет быстро обрабатывать большие объёмы данных, не обновляя офисные серверы. К тому же такие системы обеспечивают надёжную защиту информации и гибко масштабируются — у них нет границ вместимости.

Развиваются и публичные облака — их могут использовать отдельные разработчики и компании любой величины. Например, SberCloud предоставляет услуги бизнесу, учебным, научным и государственным организациям. А облачная платформа SberCloud.Advanced, ориентированная на бизнес, позволяет создать в своей системе полноценную ИТ‑инфраструктуру любого масштаба, работать с кластерами больших данных, а также автоматически развёртывать, масштабировать приложения и управлять ими.

Семён Груздев

Победитель номинации Cloud на Huawei Cup 2020, выпускник ГАПОУ СО «Уральский радиотехнический колледж имени А. С. Попова».

Чтобы стать специалистом в сфере облачных решений, стоит начать с изучения сетевых технологий. Здесь нужны понимание функционирования сетей и базовые знания ОС Linux. Весь остальной опыт можно получить непосредственно при работе с облачными решениями и системами виртуализации. Я сделал важные шаги в этой сфере во время подготовки к Huawei Cup. Компания Huawei выложила в открытый доступ онлайн‑вебинары и курсы, которые позволили мне заполнить пробелы в знаниях и успешно справиться с заданиями.

Вакансий в сфере много. Компании часто организовывают стажировки для молодых специалистов: здесь можно получить профильный сертификат, набраться опыта работы с различными системами и средами под руководством опытных наставников.

Уверен, что облачные технологии продолжат развиваться. Например, сейчас активно идёт вверх облачный гейминг. Вы можете получить доступ к новейшим играх на максимальных настройках даже на слабом компьютере — лишь бы скорость интернета была достаточной.

5. Мобильные приложения (APP)

Перспективы для IT-специалистов: разработка мобильных приложений (APP)Иллюстрация: Golden Sikorka / Shutterstock

Популярность мобильных приложений продолжает расти, потому что для многих смартфон — ключевой способ взаимодействия с миром. Специальная программа есть практически на любой случай. Например, с помощью приложения можно по звуку определить спелость арбуза, использовать смартфон в качестве дальномера, строительного уровня или даже дозиметра, сфотографировать математическую задачку и получить готовое решение.

Есть программы для виртуальных химических опытов, «примерки» татуировок, выбора самого удачного дня для мойки машины. И стартапы, и крупные корпорации нуждаются в мобильных разработчиках, которые могут писать чистый лаконичный код и создавать приложения с дружелюбным и интуитивным интерфейсом.

Сфера прогрессирует очень активно, и у ИТ‑специалистов есть множество возможностей для самореализации и создания решений на различных платформах. Например, Huawei развивает собственную экосистему приложений — HMS (Huawei Mobile Service). Магазин приложений AppGallery каждый месяц посещает 530 миллионов активных пользователей, из них 13 миллионов — из России. Приложения для него создают 2,3 миллиона разработчиков по всему миру.

Александр Литвинов

Победитель номинации APP в основном зачёте на Huawei Cup 2020, студент ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)».

Выбор идеи для приложения — одна из самых важных и сложных задач при реализации продукта. Необходимо мыслить креативно и понимать, чего не хватает людям. Я всегда стараюсь смотреть по сторонам, анализирую рынок, ищу грамотные решения и пытаюсь определить, что стало причиной их успеха.

Для Huawei Cup я создал GPS‑трекер Companions, который позволяет добавлять неограниченное число пользователей, отслеживать их геолокацию и физическую активность, обмениваться уведомлениями и оставлять заметки на карте. Приложение можно применять для родительского контроля или семейного взаимодействия. А также для проведения офлайн‑квестов, конференций и других мероприятий.

Было сложно реализовать всё самому, совмещая множество ролей. В идеале для масштабирования продукта необходимо чёткое разделение на frontend- и backend‑разработку, аналитику, дизайн. Не стоит ожидать многого от своего первого крупного проекта. Для старта лучше выбрать тематику, которая интересна лично вам: это могут быть игры, фильмы, книги. Важно также сохранять мотивацию, чтобы постоянно работать над проектом, развиваться, осваивать новые технологии. Тогда вы будете довольны результатом.

Александр Баранов

Победитель номинации APP в студенческом зачёте на Huawei Cup 2020, студент ФГБОУ ВО «Ивановский государственный энергетический университет имени В. И. Ленина».

Чтобы писать приложения, нужны творческие и технические навыки. Стартаперы и энтузиасты сами создают и код, и интерфейс, что даёт им возможность побыть сразу дизайнерами и инженерами. Большие проекты — это обычно командная работа. Поэтому важно ещё развивать soft skills: умение общаться с коллегами, эмоциональный интеллект. Android‑разработке я учился по урокам на YouTube. Для старта достаточно написать простенький калькулятор и приложение для взаимодействия с API, а дальше продвигаться в том направлении, которое вам интересно.

Проект, который принёс мне победу на HuaweiCup, — планировщик задач WordNote, который помогает организовать работу и повседневные дела. Прежде чем создать его, я познакомился с Huawei Mobile Services. Эта платформа позволила сохранять задачи в облаке с помощью Drive Kit, защищать записи отпечатком пальца или PIN‑кодом и даже распознавать текст и речь. Я написал библиотеку для парсинга под ML Kit, чтобы автоматически извлекать дату и время из задачи для установки уведомлений. В результате можно одним касанием запустить виджет с главного экрана, сказать: «Стрижка завтра в шесть вечера», — и моё приложение в указанное время пришлёт уведомление о том, что нужно сходить к парикмахеру.

6. Спортивное программирование (Code)

Крупные корпорации и амбициозные стартапы всегда стараются держать в поле зрения талантливых специалистов, которые побеждали на чемпионатах по спортивному программированию. Такие соревнования развивают умение нешаблонно мыслить, решать сложные задачи за ограниченное время, работать в команде и грамотно распределять роли. Весь этот опыт пригодится как в коммерческой компании, так и в науке.

Николай Будин

Победитель номинации Code на Huawei Cup 2020, студент ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО».

Спортивное программирование научило меня решать самые разные задачи оптимальным способом — например, когда ограничены ресурсы системы или нужно получить ответ как можно быстрее. Формат заданий здесь обычно упрощают, чтобы сконцентрироваться на сути решения. Как правило, программа должна считать что‑то из стандартного потока ввода, обработать в соответствии с постановкой задачи и вывести в стандартный поток вывода.

Мне кажется, что ИТ‑специалист с большим опытом участия в олимпиадах, конкурсах и хакатонах ценнее для работодателя, чем выпускник с дипломом престижного вуза. На собеседованиях в компании тоже часто предлагают решить конкурсные задачи.

Начинающим разработчикам я обязательно рекомендую участвовать в Huawei Cup и других соревнованиях. Для тренировки можно пользоваться сайтами с практическими задачами и проверкой ответов, например Codeforces.com. Даже если у вас не получится добиться выдающихся успехов, вас всё равно заметят и с большой вероятностью могут позвать на интервью.

Перспективы для IT-специалистов: Евразийские соревнования Huawei Cup 2020Церемония награждения победителей Евразийских соревнований в сфере ИКТ Huawei Cup 2020, Москва, 26 марта 2021 года

Каждый год компания Huawei проводит Huawei Cup — соревнования в сфере информационных и компьютерных технологий.  Участие в конкурсе — это проверка ваших знаний в «боевых» условиях и стартовая площадка для карьеры в ИТ. Все герои этой статьи стали победителями в различных номинациях Huawei Cup 2020 и получили новые возможности для профессионального развития в сфере современных технологий.

На Huawei Cup можно серьёзно прокачать свои знания: для всех участников открыты бесплатные онлайн‑курсы по разным ИКТ‑направлениям. А также познакомиться со звёздами индустрии и выиграть впечатляющие призы: чеки на 10 тысяч долларов, флагманские модели смартфонов Huawei, путешествие в Китай.

Подготовка к Huawei Cup 2021 уже началась, и скоро организаторы объявят о старте отборочных этапов. Участники соревнований смогут попробовать свои силы в самых актуальных и востребованных на рынке ИКТ направлениях.

Узнать больше про Huawei Cup

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *