Что такое ошибка 500 и как её исправить


Что означает код ошибки 500

Ошибка 500 (Internal Server Error) — это внутренняя проблема сервера. Она возникает, когда браузер или другой клиент отправляет серверу запрос, а тот не может его обработать.

Одна из самых частых причин появления ошибки 500 — это неправильный синтаксис файла .htaccess. Кроме того, она порой возникает после загрузки на сервер неверных CGI‑скриптов или установки некорректных прав доступа.

То есть в ошибке 500, как и в других ответах с кодом, который начинается на цифру 5, виноваты разработчики или администраторы сервера. Но никак не пользователи.

Что делать пользователю при ошибке 500

Если вы увидели ошибку 500 на чужом сайте, есть два варианта.

Подождать

Если у вас нет доступа к этому ресурсу, вы не сможете отредактировать файл, изменить настройки или выполнить другие подобные действия. Поэтому стоит подождать, пока администратор исправит ошибку, и зайти на сайт позднее.

Сообщить администратору ресурса

Не все владельцы сайтов круглосуточно мониторят логи и читают сообщения об ошибках. Вполне возможно, что администратор просто не в курсе, что сайт перестал работать.

В таком случае вы можете помочь. Попробуйте найти контактную информацию и связаться с владельцем ресурса, чтобы сообщить о проблеме. Если на самом сайте из‑за ошибки 500 вы никаких полезных данных не видите, найдите сохранённую копию страницы в поисковиках или в архиве интернета.

Что при ошибке 500 пользователю делать бессмысленно

Пример ошибки 500Пример ошибки 500. Сервис GetStatusCode создан специально для тестирования различных ответов

Так как проблема связана с сервером, то нет резона что‑то предпринимать со стороны клиента. Поэтому не пытайтесь:

Что делать администратору при ошибке 500

Конечно, многое зависит от специфики вашего ресурса: на каком движке он работает, на каком хостинге располагается и что вы меняли на сайте в последнее время. Но всё же универсальные рекомендации в большинстве случаев помогают избавиться от ошибки 500.

Советуем последовательно попробовать каждый из вариантов, если он, конечно, актуален для вашего ресурса.

Проверить синтаксис файла .htaccess

Если вы используете веб‑сервер Apache, то в корне вашего сайта или во вложенных папках, скорее всего, есть файл .htaccess. В нём хранятся серверные настройки.

В большинстве случаев ресурс будет работать и без этого файла. Попробуйте переименовать .htaccess, например, в .htaccess_, а затем снова зайти на главную страницу сайта.

Если ошибка 500 исчезла, значит, дело именно в .htaccess. Проверьте синтаксис этого файла — возможно, при редактировании вы где‑то вставили лишний символ или допустили опечатку. Если есть предыдущая версия настроек, верните её и посмотрите, появляется ли ошибка 500.

Иногда помогает закомментировать строку Options в .htaccess — вставить # в самом её начале. Если это не сработало, закомментируйте и другие строки, а затем последовательно убирайте #, чтобы найти проблемное место в файле.

Если вы отредактировали .htaccess, проверьте, сохранились ли изменения. Бывает, что хостер выставляет на этот файл права, которые запрещают редактирование. В таком случае попробуйте скачать .htaccess к себе на компьютер, изменить файл в любом текстовом редакторе и залить на сайт вместо старой версии.

Посмотреть лог ошибок

Если вы недавно проводили какие‑то работы на сайте, возможно, это привело к ошибке 500. Откройте логи и посмотрите, нет ли там сообщений о проблемах. Если есть, проанализируйте их и попробуйте отменить последние корректировки.

Хостеры обычно указывают, где по умолчанию хранятся логи и как получить к ним доступ из панели управления. Эти сведения можно найти в разделах помощи или FAQ (frequently asked questions — часто задаваемые вопросы) на сайте хостинга.

Выставить права для CGI‑скриптов

Чтобы исправить ошибку 500, попробуйте выставить права для CGI-скриптов

Если вы используете CGI‑скрипты, то сами файлы с ними и папки, в которых они лежат, должны иметь право доступа 0755 (drwxr‑xr‑x). Такая комбинация разрешает запись в них только для владельца. Остальные пользователи могут лишь читать эти файлы и запускать их.

Если у вас установлены другие права доступа, это может приводить к ошибке 500.

Проверить содержимое CGI‑скриптов

Корректные CGI‑скрипты должны иметь окончания строк в формате Unix (\n), а не в формате Windows (\r\n). Чтобы сохранить правильный вариант, загружать код на большинство хостингов нужно по FTP в режиме ASCII. Если вы не знаете, какие настройки использовали, перезалейте скрипты и посмотрите, не исчезла ли ошибка 500.

Также CGI‑программы могут формировать неправильные HTTP‑заголовки ответа. В этом случае вы, скорее всего, увидите ошибки в логах.

Удалить или отключить недавно установленные плагины или компоненты

Бывает, что отдельные компоненты сайта или плагины конфликтуют между собой. Это также приводит к ошибке 500 и другим проблемам на стороне сервера.

Если вы недавно устанавливали модули либо обновляли их, попробуйте отключить эти элементы в панели администрирования. Возможно, после этого на сайте возникнут другие ошибки. Но если ответ 500 больше не приходит, дело как раз в конфликте компонентов или плагинов.

Оптимизировать скрипты

Если скрипты выполняются долго или для них не хватает ресурсов, попробуйте пересмотреть их содержимое. Возможно, код нуждается в оптимизации, чтобы он потреблял меньше процессорного времени и оперативной памяти.

Особенно часто скриптам не хватает ресурсов, если вы используете виртуальный хостинг. Там количество памяти жёстко ограничено, чтобы у всех аккаунтов в рамках одного физического сервера были равные возможности.

Попробуйте разбить скрипт на блоки и оценить эффективность работы каждого из них. Если в коде много внешних вызовов или потребление памяти стабильно растёт вплоть до установленного лимита, с этим точно стоит что‑то сделать.

Увеличить объём оперативной памяти сервера

Бывает, что даже после оптимизации скриптов они всё равно потребляют слишком много памяти. В этом случае придётся перейти на более дорогой пакет обслуживания на хостинге или, если предоставляется такая возможность, увеличить непосредственно выделение памяти. И не переплачивать за другие ресурсы, которые вам не нужны.

Попросить помощи

Обратитесь в службу поддержки хостера или на профильный форум. Поищите похожие ошибки на Stack Overflow — если там нет подходящей темы, создайте новую. Опишите ситуацию как можно более детально и будьте готовы пробовать различные варианты, которые вам предложат в комментариях.

Правда, порой ответов приходится ждать долго. Поэтому имеет смысл зайти в похожие темы и попросить помощи там.

Наконец, можно зарегистрироваться на сайтах для фрилансеров в качестве заказчика. Специалисты помогут вам решить проблему, пусть и не бесплатно.

Читайте также 💿⚙️💻

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *