Как обжать витую пару: пошаговое руководство


1. Разберитесь с основами

Витая пара — это кабель для соединения устройств в локальной сети. Внутри у него восемь разноцветных проводников, которые свиты между собой попарно. На каждом конце кабеля есть коннектор 8P8C. Да‑да, не RJ‑45, а именно 8P8C — именно так правильно называются штекеры, которые мы вставляем в роутер и компьютер.

Жилы внутри коннекторов располагаются в определённой последовательности в зависимости от стандарта — сейчас актуальны T568A или T568B. При этом порядок проводников в штекерах с двух сторон может быть как одинаковым (прямой кабель), так и разным (кросс‑кабель). Первыми соединяются пассивное и активное устройства, например, компьютер и роутер, а вторым — два пассивных, например пара компьютеров.

Во всём этом легко запутаться, но не спешите пугаться: строгое соблюдение подобных правил было актуально много лет назад. Сейчас порты во всех относительно современных устройствах умеют автоматически распознавать тип соединения и подстраиваться под него. Поэтому неважно, какой кабель или схему использовать, — всё будет работать.

Чаще всего применяют прямой кабель — чтобы не путаться — и стандарт T568B, как более актуальный. Мы рекомендуем поступить именно так.

Исключение составляют разве что PoE‑устройства, вроде камер, которые получают питание по витой паре. При разном порядке жил на концах кабеля они не смогут работать.

2. Приготовьте всё необходимое

Вот что вам понадобится:

  • кабель;
  • коннекторы 8P8C;
  • кусачки или ножницы;
  • отвёртка с плоским шлицем.

Желательно, взять штекеров с запасом — на случай,  если не получится с первого раза. Сама обжимка выполняется специальным инструментом — кримпером. Но для разового использования покупать его нет смысла. Ведь можно легко обойтись подручными средствами, вроде плоской отвёртки или ножа.

3. Снимите внешнюю оболочку с кабеля

Как обжать витую пару: Снимите внешнюю оболочку с кабеляКадр: Electronics&Computers / YouTube

Отрежьте кусок витой пары необходимой длины и аккуратно снимите по 2–3 см внешней изоляции с обоих концов. Её нужно прорезать не до конца, чтобы не повредить жилы. Для этого возьмите ножницы, слегка сожмите их и покрутите вокруг оси кабеля. Затем просто снимите надрезанную оболочку руками.

Не зачищайте слишком много: если изоляция не будет заходить внутрь разъёма, он плохо зафиксируется на кабеле и со временем контакт может нарушиться.

4. Выровняйте и подрежьте жилы

Как обжать витую пару: Выровняйте и подрежьте жилыКадр: Electronics&Computers / YouTube

Отрежьте капроновую нить, которая проходит рядом с жилами, чтобы она не мешала. Расплетите пары проводников, выпрямите их и выровняйте в одну линию. Теперь кусачками или ножницами подрежьте жилы на несколько миллиметров, чтобы все они были одинаковой длины.

5. Расположите проводники в правильном порядке

Обжимка витой пары: Расположите проводники в правильном порядкеСхема размещения проводников в коннекторах для прямого кабеля T568B Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Как и договаривались, мы будем использовать прямой обжим по схеме T568B. Ориентируясь на схему, расставьте все жилы в нужной последовательности. Первым должен идти бело‑оранжевый проводник, а последним — коричневый. И так на обоих концах кабеля.

6. Наденьте коннектор

Как обжать витую пару: Наденьте коннекторКадр: Electronics&Computers / YouTube

Переверните штекер язычком защёлки вниз. Возьмите его так, чтобы сторона, куда вставляется кабель, была направлена к вам, и вставьте проводники в отведённое для них место. Предварительно зачищать их не нужно.

Проследите за тем, чтобы жилы вошли до упора и не перепутались в процессе. Обратите внимание: для надёжного соединения в разъём должны входить не только проводники, но и 8–10 мм внешней оболочки.

7. Закрепите разъём

Как обжать витую пару: Закрепите разъёмКадр: Electronics&Computers / YouTube

Далее нужно зафиксировать штекер, который нужен для того, чтобы кабель ненароком не выдернулся и вы не остались без интернета. Это можно сделать и потом, но лучше не откладывать: так не придётся придерживать жилы при обжиме.

Для этого разверните штекер контактами вверх и положите на стол или другую твёрдую поверхность. Убедитесь, что внешняя оболочка входит чуть глубже фиксатора. Если это не так, вытащите провод и немного укоротите жилы. Надавите отвёрткой на небольшой лепесток в углублении у края разъёма, чтобы прижать кабель.

8. Выполните обжим

Обжимка витой пары: Выполните обжимКадр: Electronics&Computers / YouTube

Теперь самое время обжать коннектор. При наличии кримпера его достаточно просто вставить в инструмент и нажать на рукоятку. Мы же будем действовать несколько иначе. Но этот способ ненамного сложнее.

Не переворачивая штекер, придерживайте его рукой. Возьмите плоскую отвёртку и с усилием (но не чрезмерным) поочерёдно надавите на все контакты. Вы почувствуете, как они поддадутся и немного опустятся, прорезав изоляцию жил и зафиксировав их.

Правильно обжатые контакты должны располагаться вровень с поверхностью штекера — они должны быть немного утоплены в неё. В противном случае коннектор будет туго вставляться в разъём.

9. Проверьте работу кабеля

Остаётся соединить нашей витой парой роутер и компьютер (ну или другие устройства) и проверить, есть ли интернет. Если всё сделано верно, то на разъёмах девайсов замигают светодиоды и через пару секунд появится подключение.

Если кабель не заработает, попробуйте ещё раз прожать контакты — возможно, какой‑то из них сел не полностью. Также обязательно убедитесь, что жилы в коннекторе расположены в правильной последовательности. Если они перепутаны — обрежьте штекер и выполните обжим ещё раз.

Читайте также 💿⚙️💻

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *